Распечатать
14 июля 2011, 16:55 НГУ и НГТУ попали в нанотехнологическую сеть

Два высших учебных заведения Новосибирской области стали участниками Национальной нанотехнологической сети, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. НГУ и НГТУ вошли в список 50 российских организаций, которые будут совместно реализовывать проекты в сфере нанотехнологий.

«Национальная нанотехнологическая сеть (ННС) – совокупность организаций, осуществляющих разработку и коммерциализацию проектов в сфере нанотехнологий, выпуск продукции наноиндустрии, ее стандартизацию и оценку». Сеть разделена на несколько направлений, в зависимости от специфики работ. Среди 12 разделов есть нанобиотехнология, конструкционные наноматериалы, нанотехнологии для систем безопасности, наноэлектроника и другие.

«В соответствии с перечнем организаций, утвержденным заместителем министра образования и науки РФ Сергеем Мазуренко, Новосибирский государственный университет вошел в число организаций по направлению – «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества». Это предусматривает разработку металлических, керамических, полимерных и других веществ, с заданными свойствами для конкретных видов работ. Головной организацией при работах станет Исследовательский центр имени Мстислава Келдыша (Москва)», – пишет пресс-служба правительства региона.
.
Новосибирский государственный технический университет будет вести свою деятельность по направлению – «Конструкционные наноматериалы». Работу станет координировать Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» (Санкт-Петербург).

В качестве участников нанотехнологической сети по отдельным направлениям будут работать и другие вузы страны. В частности, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, Московский физико-технический институт, Томский государственный университет.
 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17679