Распечатать
15 июля 2011, 13:52 Совет дома будет отстаивать права жильцов

14 июля в общественной приемной мэра прошла прямая линия «Изменения в Жилищном законодательстве РФ». Чиновники пообещали жителям, что новшества помогут оказывать воздействие на управляющие компании.

Согласно федеральному закону №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ограничена возможность образования одного ТСЖ на несколько многоквартирных домов. Общее число квартир в них не должно превышать тридцати, сообщает пресс-центр мэрии.

Кроме того, запрещено создание товариществ застройщиками. В отношении новостроек управляющие компании отбираются местными властями на конкурсной основе. И вводится новый жилищный институт – совет дома.

«Если раньше в домах выбирались уполномоченные собственники, старшие по дому, по подъезду, либо  создавались инициативные группы, то теперь определен официально закрепленный статус – члены совета дома. Собственникам необходимо провести собрание, избрать этих людей и закрепить это в протоколе и доверенности. Регистрировать совет в каких-либо органах не нужно. Члены совета будут иметь права контролировать деятельность управляющих организаций», – объясняла жителям начальник информационно-методического отдела департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Лариса Анисимова.

«Если раньше у нас не было полномочий прийти и проверить управляющую организацию, – продолжала она, – то теперь по обращению собственников, членов совета дома или ТСЖ мы обязаны в течение пяти дней приехать и проверить факт выполнения или невыполнения договора управления. В течение 15 дней необходимо будет провести собрание для принятия решения о расторжении договора или выбора другой формы управления. Правда, порядок проведения инспекции пока еще не утвержден Министерством регионального развития РФ. Как только у нас этот документ появится, мы будем иметь правовые основания для проведения проверок».

Как сообщает пресс-центр мэрии, изменения коснулись и многоквартирных домов, в которых собственность муниципалитета составляет более 51 процента (а это около 1200 домов). Теперь выбирать управляющую организацию необходимо будет не на собраниях, а только по открытому конкурсу, проведением которых займутся районные администрации. Однако пока не ясно, «будет ли это касаться тех домов, которые еще не выбрали форму управления, или абсолютно всех».

«Для собственников самый большой плюс изменений в Жилищном кодексе РФ – это возможность обратиться в органы местного самоуправления и воздействовать на управляющую организацию. Раньше надзор осуществляла прокуратура или можно было обратиться в суд, а мы могли только выслушать и посоветовать», – резюмировала г-жа Анисимова.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17689