Распечатать
18 июля 2011, 16:36 Определены приоритетные направления науки до 2025 года

На внеочередном заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук был рассмотрен список из восьми приоритетных направлений развития науки до 2025 года. Как сообщает Центр общественных связей ведомства, в числе приоритетов – машиностроение и силовая электроника, нанотехнологии и наноматериалы и оборонные технологии.

«Мы знаем, что в последние годы «инновация» является дежурным термином. Мы немного поработали над историей этого вопроса и определили, реализация каких инновационных направлений возможна в ближайшем времени в Сибирском отделении», – говорит академик Александр Асеев.

Согласно принятой программе, ближайшие 14 лет сибирская наука будет главным образом заниматься вопросами освоения и переработки месторождений природных ископаемых, технологиями глубокой переработки углеводородов, безотходным производством тепловой и электрической энергии, новыми технологиями в медицине и биологии, информационными технологиями и приборостроением.

Все эти направления не являются новыми для СО РАН. В частности, в направлении освоения месторожений уже ведутся исследовательские работы. «Заказчиками, среди прочих, выступают Минэнерго, Минприроды, Роснефть, Газпром, Лукойл, Сургутнефтегаз и другие, а также ExxonMobil, Shell, BP, Total, Chevron, ConocoPhilips, StatoilHydro, Jogmec, Schlumberger и Baker Hughes, – сообщает ЦОС СО РАН, – В настоящее время институты СО РАН вовлечены в реализацию 12 проектов этого направления с общим бюджетом около 4,4 млрд. руб. Прогнозируемый объем коммерциализации предлагаемых институтами СО РАН технологий в период до 2020 года может составить 15-20 млрд. рублей. Экономический эффект от открытия новых месторождений оценивается суммой 200-250 млрд. рублей»

В области нанотехнологий и наноматериалов наиболее важные результаты институтов СО РАН – технология детонационного получения наноалмазов; методы создания наноразмерных катализаторов; новых углеродных материалов, включая графены и др. достижения.

По поводу информационных технологий и приборостроения академик Асеев заметил: «Это направление на данный момент развито сравнительно слабо, но есть хорошие перспективы. Ведется громадный объем работы для предприятий атомной промышленности, нефтегазодобывающей, космической отрасли, железнодорожного транспорта, силовых ведомств. можно привести следующий пример, иллюстрирующий работу в этом направлении. КТИ научного приборостроения в период 2006-2010 годы выполнило контракты на общую сумму 300 млн. руб., и в планах выйти на 400-500 млн.рублей».

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17704