Распечатать
19 июля 2011, 12:45 Дмитрий Верховод: «Политическая воля всегда нужна»

Спустя год после сдачи в эксплуатацию первого здания Технопарка Новосибирского Академгородка, я решил поинтересоваться, какие проблемы сейчас интересуют руководство Академпарка. В беседе с Дмитрием Верховодом выяснилось, что резиденты Технопарка тесно сотрудничают с муниципалитетом, в 2014 году оборот достигнет 30 млрд рублей, а для дальнейшей успешной работы инноваторов  требуется политическая воля руководства.

— Дмитрий Бенидиктович, я хотел нашу беседу начать с бухгалтерского вопроса. Виктор Толоконский в бытность губернатором нашей области говорил, что к 2014 году оборот компаний-резидентов Технопарка Новосибирского Академгородка составит порядка 30 млрд рублей в год. Какова ситуация на данный момент?

— Сейчас годовой оборот компаний-резидентов составляет примерно 12 млрд рублей. У нас сегодня 105 резидентов, из них на территории Технопарка работает 28 фирм и еще 13 находятся в стадии отделки помещений и переезда. Когда будет сданы обе «башни», то на улице Инженерной расположатся 90 компаний. И у меня нет никаких сомнений, что к 2014 году мы выйдем на уровень 30 млрд рублей оборота в год.

— Одним из якорных резидентов Технопарка рассматривался Центр финансовых технологий. Но в этом году ЦФТ купил себе здание Сибакадемстроя (ул. Мусы Джалиля) и по этой причине, видимо, откажется от строительства своего здания на улице Инженерной.

— Первоначально, третья «башня» была предназначена именно для ЦФТ. И мы действительно их рассматривали в качестве якорного арендатора, который платит рыночную аренду и является центром притяжения заказов и идей. Но ЦФТ ушел. Может, это и неплохо; он настолько крупная организация, что под него пришлось бы отдать всю третью башню. С другой стороны, ЦФТ – компания самодостаточная, и далеко не факт, что они использовали бы возможности наших резидентов.

Сейчас мы делаем ставку на привлечение так называемых «мейджеров» – R&D подразделений и служб заказчика крупных российских и транснациональных компаний. И всю третью башню мы хотели бы занять представительствами «мейджеров». Это добавляет Технопарку солидный вес, кроме того, во всем мире именно такие компании являются основными заказчиками инновационных разработок.

— Вы думаете, что мажоры заинтересуются Технопарком?

— Я уверен в этом, тем более в ходе переговоров выяснилось, что они хотят здесь присутствовать по двум причинам. Во-первых, часть из них имеют тесные связи с институтами Сибирского отделения РАН и хотят быть к ним ближе. Во-вторых, их интересует использование возможностей наших резидентов для размещения своих заказов.

— Губернаторы, прежний и нынешний, говорили, что одним из заказчиков будут муниципалитеты…

— Что касается вопроса о привлечении заказов с стороны муниципалитетов, то сейчас эта задача решается через агентство инновационного развития Новосибирской области (ГАУ «АРИС», руководитель Вадим Федоров). Там для муниципалитетов начали делать программу энергосбережения путем диспетчеризации бюджетных учреждений. И в прошедший отопительный сезон в эту программу было включено 8 школ.

— Какой интерес у инноваторов участвовать в этой программе?

— Есть система энергосервисных контрактов, когда некая организация заключает контракт и тратит свои деньги на модернизацию. Взамен получает право на время действия контракта на получение дельты между существовавшими затратами на энергетику и теми, которые были достигнуты в ходе модернизации и диспетчеризации.

Выгода государства заключается в том, что оно ничего не тратит и по окончании  контракта получает школу, которая тратит меньше энергоресурсов. По завершению срока действия контракта  вся разница является экономией бюджета. Это очень хороший механизм. Подтвержением эффективности работы наших резидентов является тот факт, что на следующий сезон количество школ увеличится в 10 раз.

— В чем разница между Россией и зарубежными странами в области инвестиций в инновации?

— Возьмем, к примеру, Финляндию. Там большую часть затрат берет на себя государство. Оно дотирует инноваторов до процесса, который называется интернационализацией. То есть государство в виде грантов выделяет средства, чтобы финские компании, допустим, вышли на американский рынок, проведя маркетинговые исследования.

У нас же все всего боятся. У нас в стране создано невероятное количество венчурных фондов – РВК, Роснано, региональные и так далее. Все они сидят на деньгах, и мало кто из них занимается инвестициями. Образно говоря, фонды стоят на станции и ждут поезда, который им привезет готовый венчурный проект. А этот поезд никогда не выходил и не выйдет.

Мы сейчас пробуем уговорить крупных бизнесменов вложиться в фонды посевных инвестиций. Это начальный этап, на нем проще получить прибыль. И без этого венчурные фонды, являющиеся покупателями, так и останутся скупыми рыцарями.

— Проект новосибирского Академпарка, как и прочих технопарков, возник в результате политического решения. С вашей точки зрения, политические решения сейчас нужны инноваторам?

— Да, они необходимы и сейчас. И, может, гораздо больше, чем пять лет назад. В ходе поездки в Татарстан в составе делегации правительства Новосибирской области мы посетили IT парк. Там почти сто процентов работ резидентов  – это работа по заказу республиканского правительства.

В Татарстане создана уникальная система электронного правительства, электронного документооборота и оказания услуг населению через сеть интернет. У них создана собственная республиканская система госзакупок, Они, по сути, реализую программу Минэкономразвития, которая создана в пику пресловутого ФЗ-94. Эта система предполагает контрактную систему. В Татарстане все фирмы обязаны выложить в интернете информацию о закупках, которые они намерены сделать. Затем они через эту систему публикуют результаты.

В системе ГМУ (государственного  и муниципального управления) Татарстана более 80 процентов документов ведется в электронном виде. Забойщиком выступила местная власть, а вслед за ней подтянулся и бизнес.

Поскольку вы всегда интересовались проблемами ЖКХ, скажу, что там все управляющие компании в рамках системы госзаказа обязаны вывешивать в интернете сто процентов своих расходов. Вплоть до того, сколько они потратили на обслуживание конкретного подъезда. Когда наш губернатор Василий Юрченко спросил, какими нормативными актами они этого добились, то ему был потрясающий ответ, что все это делается добровольно!

Отсюда следует простой вывод. Да, мы силами резидентов технопарка Новосибирского Академгородка способны сделать систему не хуже, а может, и лучше, чем в Татарстане. Но вся проблема не в IT, а в политическом решении. И я уверен, что политические решения будут приняты. Если уж не во всей России, то в Новосибирской области точно.

— В заключение, я хочу поздравить с тем, что Академпарк занял второе место в рейтинге технопарков России.

— (Смеется). Мы собирались занять первое место. Придется еще поработать…

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/17715