Распечатать
20 июля 2011, 18:51 В Технопарке выбирали варианты будущего Академгородка

Завершить сценарий превращения в спальный район города или строить новый град Науки с нуля? Варианты будущего Академгородка рассматривали на форсайт-сессии Летней школы Академпарка 19 июля.

Думать глобально

Форсайт – сценарное прогнозирование социально-экономического развития в 10-20 летней перспективе, попытки оценить долгосрочные перспективы науки, технологий, экономики и общества, чтобы определить стратегические направления исследований и новые технологии, способные принести наибольшие социально-экономические блага. Один из основных инструментов инновационной экономики.

Форсайт «Разработка продуктивных сценариев будущего Академгородка на основе мировых трендов технологического развития» проводили две проектные группы, являющиеся признанными российскими лидерами в данной области: «Знаниевый реактор» (руководитель – Сергей Переслегин, г. Санкт-Петербург) и «Метавер» (руководитель – Дмитрий Песков, г. Москва).

Идея провести такое мероприятие исходила от Натальи Пинус, исполнительного директора Летней школы:  «В рамках школы нам нужно было провести образовательный блок, который бы научил ребят мыслить масштабными категориями: не завтрашний день и свой двор, а мировое пространство в далекой временной перспективе. Это, на наш взгляд,  позволит им создавать действительно серьезные проекты, нацеленные на будущее, а не проекты «вчерашнего дня».  Поэтому решили использовать технологию форсайта. А так как мне давно хотелось провести нечто подобное именно для Академгородка, мы два желания совместили».

10 июля велась работа с представителями Технопарка, СО РАН, правительства Новосибирской области, мэрии, районной администрации, инновационного бизнеса и общественности. 11 и 12 июля в двух параллельных потоках над Форсайтом работали участники Летней школы: молодежь из Академгородка, Новосибирска и  других городов России. В итоге каждая из проектных групп сформулировала несколько сценариев развития Академгородка.

Мы все «умрём»?

19 июля на протяжении трех часов группы презентовали результаты. Отмечу, что подготовка шла независимо друг от друга, использовались разные методики форсайта, однако выводы получились практически одинаковыми.

Так, один из вариантов «неизбежного» будущего Академгородка – постепенное угасание и захоронение научной среды. Институты «состарятся», а молодые и амбициозные «используют площадку Технопарка как трамплин и убегут». Одним из признаков реальности такого сценария Дмитрий Песков указал «мемориальное мышление», ориентацию в действиях на опыты прошлого как передового (в том числе и молодежи). «То, что использовал Лаврентьев в период основания Академгородка, было действительно прорывным, но использовать это сегодня неэффективно», –  отметил Дмитрий. Кстати, такой «консервирующийся» сценарий нередко рассматривают и читатели Academ.info, обсуждая в комментариях к новостям научные прорывы городка.

Если первый блок сценариев сулил: «мы все умрём», то второй обещал «мы все умрём, но не сразу». Академгородок еще немного поборется за статус научного центра, объединив в «союз живых» всех самых-самых, превратится в «деревню академиков», но из-за конфликта поколений перейдет в процесс консервации. Молодые уедут, как и в первом сценарии, а процесс превращения Академгородка в спальный район Новосибирска будет завершен. «Изменения и прорывы сегодня невозможно осуществить на территории под названием «Советский район», –  заметил один из экспертов. –  Вам нужно выделяться в отдельную самостоятельную административную единицу».

Небанальные подходы

Остальные сценарии были из разряда полуфантастических, но гарантировавших дальнейшее продуктивное развитие Академгородка как научного поселения. Одним из обязательных условий воплощения прорывных сценариев – предоставление Академгородку особого статуса и различных правовых оффшоров.

Предлагали и такие способы для рывка: дать Технопарку контроль над муниципалитетом, заключать долгосрочные контракты на мозги или создать город альфа-ученых.

Маловероятным, но наиболее привлекательным сценарием развития Академгородка команда Сергея Переслегина назвала проект «Когнетивный город». Этот город наряду с революцией коммунальных сетей, созданием сверхвысокого уровня жизни, экспериментами в образовании, культуре и экологии будет обязательно иметь свои «архитектурные чудеса», скоростной транспорт «Академгородок – Новосибирск», а возможно, даже и Шаттл «Академгородок – аэропорт». Только тогда город станет комфортным для создания уникальных продуктов будущего.

Кроме фантастических сценариев были предложены и сверхрадикальные – снести Академгородок и построить заново, либо выделить  СО РАН в «живой кластер», а остальные закрыть.

***

По завершению презентации проектов задумчивость была общим настроением для всех слушателей. Уж слишком много критической информации о «малой родине» было выдано за раз. Главным вопросом вечера был: что теперь с этим материалом делать?

Директор «Агентства регионального маркетинга» Лада Юрченко, присутствовавшая на защитах проектов, считает, что необходимо внимательно поработать с этими проектами-предложениями, приложить их к реальным условиям жизни и, возможно, воспользоваться частью рекомендаций. Нужно хорошо рассмотреть варианты развития структуры «СО РАН-НГУ-Технопарк».

Организаторы школы пообещали всю информацию показать власти, а также создать брошюру, чтобы задумать над будущим Академгородка могли не только слушатели школы, но все жители научного городка.

Фото Дарьи Шамовской

Екатерина Унгур
Постоянный URL: http://academ.info/news/17736