Распечатать
20 июля 2011, 19:15 Роспотребнадзор изменил требования для школ

В этом году изменились санитарные требования к школам, предъявляемые Роспотребнадзором. «Основной критерий для нас – это сохранение и укрепление здоровья детей», – заявила Людмила Сенина, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Нельзя сказать, что правила были сильно ужесточены. По некоторым пунктам школам даже сделали послабления – например, разрешили устанавливать подвесные потолки из безопасных материалов. Однако для соответствия новым стандартам, школам придется многое изменить.

Теперь во всех начальных классах парты должны быть с регулируемым углом наклона. Кроме того, для младшеклассников в каждой школе должна быть создана так называемая «зона отдыха», где ребенок может поиграть или отдохнуть.

Во всех классах вводятся три обязательных часа физкультуры вместо двух, так что некоторым школам придется срочно решать вопрос с арендой дополнительных спортивных помещений и нехваткой учителей физкультуры. Ужесточились требования и к организации питания: меню должно тщательно продумываться, а еда обязательно быть горячей. По словам Людмилы Сениной, в этом году горячее питание доступно 84% школьников детей по Новосибирской области.

В Роспотребнадзоре считают, что не все школы смогут 1 сентября продемонстрировать, как они следуют инструкциям. Поэтому в этом году еще будут возможны некоторые послабления.

Маргарита Аманова
 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17737