Распечатать
21 июля 2011, 11:51 Шопинг в большом интернете

В Новосибирске с космической скоростью вырастают торговые центры. Но большинство из них сейчас пустуют, ожидая наплыва покупателей. В чем причина? Лето – неподходящий сезон для долгих задушевных походов по магазинам? Или у реальных торговых площадок появились виртуальные конкуренты?

Для искушенного жителя большого города интернет-шопинг уже не новость. За последние несколько лет в Новосибирске в геометрической прогрессии растет число интернет-магазинов. По данным системы «ДубльГИС», в нашем городе насчитывается 75 таких предприятий. Большой прирост аналогичных сайтов наблюдался в июне этого года.

«Новосибирск, в плане интернет торговли, очень прогрессивный город. По Сибирскому региону он занимает одно из ведущих мест  в этом направлении», – рассуждала в преддверье Дня продавца (24 июля) в пресс-центре ГТРК Екатерина Синеокая, специалист по рекламе, маркетингу и интернет-продвижению.

С тем, что рынок интернет торговли в нашем городе развит и устойчив,  соглашаются и сами владельцы виртуальных магазинов: «Сегодня люди уже проверили и почувствовали, как делать покупки через интернет. Сейчас активно растет число таких покупателей. На данный момент на нашем сайте зарегистрированных пользователей, которые получают рассылку и делают заказы, более 40 тысяч человек. Согласно статистике, каждый месяц эта цифра увеличивается на 5- 10 тысяч», – говорит ведущий региональный менеджер по развитию сайта коллективных покупок Елена Малыхина.

Неудивительно, что сегодня открыть свой интернет – магазин решается даже студент. Тем более, что процедура создания такого виртуального «ООО» особой сложности не представляет. «Захотела я открыть интернет – магазин…. Что я делаю? Ищу программиста, ищу маркетингового исследователя или рекламщика. Затем регистрирую свой сайт как ООО в налоговой службе.  Как и в любом бизнесе сдаю свои налоговые отчеты. Все продажи фиксируются программой 1С, потому что она встроена в сайт; все делается по стандартной схеме. Ничего сложного и нового здесь нет», – поясняет Елена Малыхина.

Как уже успели убедиться многие, преимуществ у виртуального шопинга достаточно. Во-первых, это способ сэкономить время и силы. Во-вторых, на просторах интернета можно найти товар, который по каким-то причинам в магазинах не продается. Это малоизвестные марки одежды, брендовые вещи, которые в Новосибирск не привозят, технические новинки, различные гаджеты и девайсы. Например, часто заказывают такое устройство как wi-fi, которое в наших магазинах пока не продается, а  при этом вещь удобная. Воткнул в ноутбук и пользуйся интернетом, где угодно.

Выходит, что времена дефицита вещей ушли в прошлое, а инстинкты остались. Нам по-прежнему, хочется приобрести именно ту вещь, которую невозможно найти на прилавках многочисленных торговых центров. И все же некоторые люди до сих пор побаиваются прибегать к услугам интернет магазинов. Особенно после знаменитой истории получения камней вместо «айфона». Как предостеречь себя от подобных неприятностей?

«Внимательно изучите сайт, на котором собираетесь заказывать вещь. Крупные сайты всегда дают гарантию. То есть, если вещь не пришла или пришла с какими-либо дефектами, то за это отвечает сайт», – утверждает Диана Симонова, организатор и участник коллективных интернет-покупок.

Основной причиной популярности виртуального шопинга все же остается цена. Как утверждают эксперты – это главное преимущество интернет торговли,  и поднять ее никто никогда не сможет. Интернет – магазины экономят на аренде помещений и складов, на рабочей силе, отсюда и заниженные цены на товар.

Видимо, это преимущество и сделало интернет торговлю кризисоустойчивой. По большому счету этот бизнес поднялся благодаря кризису. На фоне прискорбных сообщений о закрывающихся магазинах достаточно позитивно выглядели отчеты торговых сайтов. А на пост-кризисном пространстве виртуальная торговля достигла небывалых высот. Причина в том, что этот бизнес достаточно гибкий:  в любой момент интернет-магазин может сменить профиль, трансформироваться во что угодно, согласно запросам граждан.

И все же интернет магазины никогда не заменят людям реальный шопинг. С этим соглашаются и сами эксперты. «Для многих людей поход по магазинам сродни празднику. Нам просто нравится ходить по магазинам, примерять вещи. Виртуальный шопинг существует скорее для удобства. Некоторые  люди много работают и просто не успевают ходить по магазинам, для них интернет – это спасительный круг», – говорит Екатерина Синеокая.

Фото из открытых источников

Ольга Гудова

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17741