Распечатать
22 июля 2011, 12:35 Праймериз: разбудите спящего медведя

21 июля был дан старт предварительному голосованию – праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». Первой из 14 площадок стал Дворец творчества детей и учащейся молодежи «Юниор», на которой побывал наш корреспондент Ерлан Байжанов. Он стал свидетелем конструктивной критики власти и любви к национальному лидеру Владимиру Путину.

В фойе ДТД «Юниор» гостей встречали девушки и юноши (видимо, студенты СибАГС), одетые в фирменные футболки ЕР и ОНФ. Футболки ОНФ были лучше – на них был изображён Владимир Путин задающий вопрос: «А ты записался во фронт?».

Пока шла регистрация 398 выборщиков, с прессой общались руководитель регионального отделения Александр Морозов и спикер Горсовета (по совместительству руководитель новосибирского ОНФ) Надежда Болтенко. Морозов сообщил, что список участников праймериз был расширен до 112 человек, и в него никто из Советского района не попал. Надежда Болтенко выразила надежду, что праймериз пройдет «хоть и демократично, но по справедливости».

Для участия в первом праймериз «заявились» 17 человек. Каждый из них в течение 7 минут должен был рассказать о себе, и почему он хочет стать депутатом Госдумы.

Первым выступил действующий депутат Александр Карелин. Он уложился в 4 минуты, в ходе своего выступления призвал партию повысить конкурентоспособность, поскольку за последнее время она перестала быть коммуникатором между властью и обществом, а праймериз – это возможность исправить эту ошибку. Другие выступавшие часто упоминали о своем знакомстве с Карелиным и хвалили премьер-министра Владимира Путина.

К примеру, депутат Госдумы Валентин Бобырев свое выступление начал так: «На протяжении последних лет я всегда поддерживал политику Владимира Владимировича Путина». После этого он задал всем вопрос,  а стали ли россияне лучше жить? И тут же весьма противоречиво ответил на него. Из первой части ответа следовало, что жить стало лучше, а вторая часть опровергало первую, т.к. г-н Бобырев сообщил, что рост зарплат и пенсий съел рост тарифов ЖКХ. Заключительная часть его выступления поразила слушателей – депутат начал рассказывать о себе в третьем лице: «Валентин Васильевич Бобырев много времени уделяет благотворительной деятельности».

Самым ярким было выступление Эдуарда Кожемякина, попавшего в праймериз по линии ОНФ. Он сравнил «Единую Россию» с медведем, впавшим в спячку, и тут же предложил его разбудить. Насколько я помню, как раз будить медведя из спячки не рекомендуется, от обиды он может сделать что-нибудь нехорошее. Но это, правда относится к дикой природе, а не к политике. Далее он рассказал о проблемах, которые переживают Греция, Португалия, Исландия и другие страны западной демократии. Из краткой политформации следовало, что в России живется не так уж и плохо.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий (также попавший в список праймериз) сообщил, что с 3 августа стартует обсуждение «народного бюджета». То есть теперь бюджет города Новосибирска будет приниматься с учетом правок и замечаний общественности. Полагаю, что «народный бюджет» не обрадует финансистов и экономистов мэрии, которые готовят этот главный для города документ.

Другие выступавшие аккуратно критиковали власть. Например, депутат Горсовета и председатель организации ветеранов Афганистана Евгений Яковенко предложил увеличить денежную массу (она сейчас составляет 10 процентов от ВВП). При этом он сослался на пример США, которые не стесняются печатать дополнительно денежные знаки. Садовод Ленсталь Машковцев упомянул об отсутствии дорог к дачам.  Фермер Владимир Василенко сообщил, что цены на зерно падают, а стоимость комбайнов выросла в пять раз. Неоднократный чемпион мира по плаванию в ластах Сергей Ахапов выступил против натурализации иностранных спортсменов.

Единственное конкретное предложение властям озвучила Ирина Чернышева (Союз пенсионеров России). Она предложила мэрии вернуть два здания детским садам и возводить новые здания методом народной стройки. В советские времена народными стройками именовалось строительство объектов соцкультбыта всеми гражданами, которые трудились на них в свободное от основной работы время.

Завершился праймериз голосованием. Каждому выборщику выдали бюллетень, в котором содержалось 112 фамилий. Любопытно, но можно было голосовать сразу за всех и даже за тех, кто не выступал в «Юниоре». На момент подготовки этого материала результаты голосования были неизвестны.

В заключение сообщу, что праймериз пройдут еще на 13 площадках, в том числе и в Советском районе (2 августа в ДК «Маяк»).

Фото автора

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/17757