Распечатать
28 июля 2011, 11:39 Асеев возмущен форсайтами столичных экспертов

Председатель Президиума СО РАН Александр Асеев высказался на тему возможных сценариев развития Академгородка, обсуждавшихся в Технопарке на прошлой неделе. Результаты «форсайт-исследования», проведенного экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга с участниками Летней школы Академпарка, академик Асеев назвал сиюминутными похоронными сценариями.

Прочитав описание картин «крайне тягостного настоящего и будущего Академгородка», сконструированных в Технопарке под руководством приезжих экспертов, Председатель Президиума опубликовал авторскую колонку на официальном сайте СО РАН.

По его словам, «можно было бы не обращать внимание на изыск» заезжих гастролеров от науки и инноваций», если бы любовь к рассуждениям на тему гибели Академгородка не высказывали представители власти и бизнеса, к которым присоединились еще и «общественники».

«Рупором эти сил стал в последнее время фонд «Академгородок», печально прославившийся поддержкой проекта строительства главного корпуса НГУ, первой жертвой которой стал Пироговский лес. Фонд и организовал обсуждение разрушительных сценариев на летней школе технопарка», – говорится в статье.

Все разработанные участниками Летней школы Академпарка сценарии, в числе которых «ложные надежды», «мавзолей», «идеальный шторм», Александр Асеев назвал некомпетентными и противоречащими мировой практике развития технологий и экономики на основе достижений науки.

«Впечатляющее инновационное развитие Кремниевой долины, как и технопарков Северной Каролины, Адлерсхофа и Дортмунда в Германии, Цукубы в Японии и др., основано на максимально возможной опоре инновационных структур на интеграцию с университетами и научными институтами, – пишет академик. – Отмечу, что де-факто, как бы это кому-то не нравилось, роль американских университетов в новосибирском Академгородке выполняет проверенная временем связка институтов СО РАН с НГУ».

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17808