Распечатать
28 июля 2011, 15:45 В реке Издревой волонтеры нашли холодильники

В Новосибирске подвели итоги международного волонтерского лагеря, который проходил с 7 по 18 июля в долине реки Издревой – памятнике природы регионального значения. Около 75 человек, в том числе иностранные волонтеры из Испании, Южной Кореи, Финляндии, Литвы, Польши, очищали берега и русло реки, устанавливали природоохранные щиты, изучали леса в районе Издревой.

Руслу реки урон наносится давно – в отсутствие крупных предприятий делают это простые дачники. В живописном районе Издревой расположено сразу 50 садовых обществ, 5 населенных пунктов, а также железная дорога, автомагистрали, газопроводы. Глядя на замусоренность русла и берегов, незаконную вырубку леса, МБОО «Сибэкоцентр» еще 9 лет назад взял шефство над памятником природы. В этом году Международный волонтерский лагерь экологи провели совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО.

Координатор программ «Сибэкоцентра» по защите рек Юлия Колеватова делится: «За время существования проекта мы подбирали разные методики для разных природопользователей и добились того, что около 80 % садовых обществ теперь сами вывозят мусор. А в целом, река чистая, хариус живет».

В Правительстве области проект защиты реки называют знаковым. «Здесь выполняются сразу две задачи. Во-первых, в памятнике природы осуществляются работы по уходу и дополнительно обследуется сам памятник. Второй аспект – воспитательный. Недисциплинированность каждого конкретного гражданина имеет последствия. А наша работа была нацелена на просвещение. Раз есть такие ребята, готовые безвозмездно работать, значит, у нас далеко не все потеряно», – убежден Андрей Даниленко, заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО.

Незнание одними волонтерами английского, а другими – русского языка не помешало любителям экологии. Общаясь между собой с помощью жестов, волонтеры очистили 6 км русла и берегов 40-километровой реки, собрали 15 свалок в долине реки. На санкционированный полигон  было вывезено 12 КамАЗов мусора.

Участники лагеря рассказывают: для уборки мусора они ходили в болотных сапогах и костюмах химзащиты. Порой находили холодильники, чугунные ванны и другие крупногабаритные предметы, которые дачники поставили для укрепления берегов.

Кроме уборки мусора, волонтеры совместно со специалистами-экологами установили информационные щиты с изображением птиц реки Издревой, призывами не покупать дрова у браконьеров и не мусорить. Браконьеры, вырубающие белую тайгу в памятнике природы, – явление частое. Белая тайга – особое понятие для березового леса, который считается уникальным для России в то время, как мы привыкли считать его обычным явлением.

Волонтеры и специалисты обследовали 36 лесных участков естественных березовых лесов и составили их полные геоботанические описания. «В ходе исследования были обнаружены растения – реликты третичного периода, в том числе манник складчатый, внесенный в Красную книгу НСО и считавшийся исчезнувшим», – рассказывает Евгения Клещева, специалист «Сибэкоцентра».

Работа лагеря наверняка запомнится местным дачникам – они норовили подкормить ребят горохом и огурцами, а также с удовольствием участвовали в экологических праздниках. В конкурсах, целью которых была возможность познать природу всеми органами чувств, было задействовано много местных садоводов, в том числе и из случайно проходивших мимо. Можно было определять в бинокль птиц, правильно рассортировать мусор и определить, куда его выкидывать.

Сотрудник «Сибэкоцентра» Елена Дубынина отмечает: «Наши люди как привыкли выкидывать мусор в овраг, так и во время конкурса отвечали также. Хотя правильным ответом было, конечно, вывезти его с собой в город. Однако мы обнаружили, что в Прибалтике, откуда приехала одна из наших волонтеров, такие же проблемы». В дальнейшем МБОО «Сибэкоцентр» планирует открыть образовательный центр, который будет заниматься разработкой методических уроков и программ для школьников и проведения праздников. «Сейчас учителя биологии практически не выходят со школьниками на природу», – сетует Елена Дубынина.

В более далеких планах – создать в бассейне реки Издревой природный парк, который, можно не сомневаться, будет пользоваться популярностью среди местных жителей.

Фото предоставлены МБОО «Сибэкоцентр»

Анна Андриевская
Постоянный URL: http://academ.info/news/17814