Распечатать
28 июля 2011, 18:33 На укрепление института семьи потратят 3 млрд рублей

С 2012 года в Новосибирской области стартует социальная программа «Семья и дети», направленная на «формирование новой семейной политики, отвечающей современным требованиям социального государства». На реализацию в областном бюджете заложено 3 млрд рублей. Как с помощью программы многодетной семье можно получить новый автомобиль, рассказал Сергей Пыхтин, министр социального развития Новосибирской области.

Министерство социального развития Новосибирской области взялось за формирование новой семейной политики в обществе. Первым шагом стало принятие проекта «Семья и дети» на 2012-2015 гг. «Программа охватывает практически все сферы жизнедеятельности семьи и все категории детей и семей с детьми», – говорит Сергей Пыхтин. На ее реализацию из областного бюджета в течение трех лет выделят в общей сумме 3 млрд рублей.

По словам г-на Пыхтина, программа долгосрочная и большая, включающая, к примеру, учреждение награды для лучших отцов, создание рабочих мест для трудоустройства одиноких и многодетных родителей, приобретение автомобильного транспорта для многодетных семей, воспитывающих семь и более несовершеннолетних детей.

Напомним, что с 1 января 2012 года на территории области также будет реализован проект семейного капитала, в рамках которого многодетные семьи смогут получить по 100 тыс. рублей на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, формирование накопительной части трудовой пенсии матери или приобретение автотранспорта.
 
Последний пункт особенно интересен. «Сегодня в Новосибирской области проживают 8 668 многодетных семей. Однако каким образом выдавать эти средства «пьющим» и ведущим асоциальный образ жизни семьям, пока не решено. Очевидно, что не деньгами, которые они, как это было и раньше, пропьют», – говорит Сергей Пыхтин. Также, по словам министра, вряд ли такие семьи получат и железного коня. В благополучных семьях приобретение машины на выделенные средства не одобрят в том случае, если один автомобиль уже есть. А вот все остальные вполне могут в будущем году обзавестись новой машиной. Марку Сергей Иосифович не уточнил.

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/17818