Распечатать
29 июля 2011, 09:47 Зачем наши дети нужны нашему государству?

Тренд последнего времени под названием «ювенальная юстиция» добавляет работы инспекции по делам несовершеннолетних, пугает большинство родителей, вызывает осуждение Православной церкви и зачастую не имеет ничего общего с интересами детей.
 

Читая новость о многодетной матери-одиночке, которая не нашла в себе больше сил жить после того, как органы опеки отняли у нее троих детей, я невольно заплакала. Если в этой статье ничего не искажено, получается, нам даже в самой непростой жизненной ситуации ждать от государства нечего. Кроме визитов инспекторов по делам несовершеннолетних и представителей органов опеки.

Конечно, речь не идет об асоциальных семьях, детей в которых надо спасать. Но как же не вспомнить об отце-наркомане, до смерти забившего свою трехлетнюю дочурку, или о других подобных трагедиях. Куда смотрит ювенальная юстиция в таких случаях? Куда смотрело государство, когда многодетная мать осталась после смерти мужа в нищете? Если государство так заботится о детях, почему тогда место в детсаду достается в лучшем случае к трем годам, а пособия по уходу за ребенком перестают платить в полтора года? Так зачем наши дети нужны нашему государству? Вопросы, на которые нет ответов.

Зато обычный способ познания мира – бегал, упал, ушибся –  здесь инспекция по делам несовершеннолетних не дремлет. Моя двухлетняя дочка, забираясь по ступенькам на горку во дворе, неудачно обернулась и упала, да прям на спинку. Увидев растущую шишку в районе позвоночника, я, следуя естественным материнским инстинктам, побежала в травмпункт. Слава богу, все обошлось ушибом мягких тканей и испугом. Зато через полтора часа, несмотря на позднее время, на домашний телефон позвонила инспектор по делам несовершеннолетних и расспросила все подробности о том, где ребенок упал и какие травмы получил. А еще через пару дней она пришла к нам с просьбой подписать заявление о том, что ребенок упал с горки, а заодно прошлась по соседям, собирая характеристики. А если бы я была с соседями не в ладу, что бы они могли насочинять, и кому бы поверила инспектор?

По секрету инспектор призналась, что работы у них прибавилось, чему они в общем-то не слишком рады – мало приятного заполнять каждое заявление по любому обращению в травмпункт. Тут вспомнились и аналогичные случаи, рассказанные мамочками с детской площадки, и фразы на форуме: «Если я еще раз вызову скорую, боюсь, у меня ребенка отберут». А что делать родителям непосед-мальчиков, для которых подраться и расшибить нос – привычное дело?

Моя сестра не так давно столкнулась с местной сумасшедшей, которая решила, что сестра слишком далеко завезла коляску от жилых домов и хочет выбросить ребенка. Она сочла нужным сопроводить сестру до квартиры и заодно решила позвонить инспектору в полицию с просьбой проверить условия проживания сестры и ребенка. На следующий день у дверей ее квартиры уже стояла женщина в форме. Получается, кто угодно может очернить тебя в глазах инспекции, пара таких случаев – и семью поставят на учет.

Раз уж у нас такое заботливое государство, предлагаю ввести еще и меры, защищающие родителей. Или систему бонусов за то, что сидим по два часа в очереди в поликлинику, гуляем по пять часов в день в песочницах и парках,  уговариваем свое чадо покушать, когда оно упорно не ест, лепим с ними, рисуем, в общем, растим граждан нашей страны. Чтобы когда случайно что-нибудь произойдет, нам бы все наши заслуги учитывали и не приходилось бы оправдываться, что ребенок сам упал, а не я – его любящая мать – его так избила. Конечно, матери бывают разные. Но и подход тогда к каждой должен быть разный. И, кстати, у авторов идеи ювенальной юстиции дети не набивают шишки?

Анна Андриевская
Постоянный URL: http://academ.info/news/17819