Распечатать
29 июля 2011, 10:11 Эксперты прогнозируют снижение цены на гречку

В прошлом году правительство утвердило перечень из 24 социально значимых продовольственных товаров, стоимость которых регулируется согласно федеральному закону №381. Из них на «неприличной высоте» до сих пор остается гречка, которая, впрочем, по прогнозам экспертов, должна скоро подешеветь.

Резкого роста цен, который предполагался в рамках закона №381 не произошло. Напротив, из-за жесткой конкуренции торговые сети работают в рамках этого законодательства достаточно жестко. По словам экспертов, перечень социально значимых товаров находится сегодня на постоянном контроле правительства НСО и УФАС.

«Позиция губернатора такова: чем больше на рынке игроков, тем лучше качество и ниже цена, – говорит Лариса Яркова, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО. – Со всеми сетями устная договоренность:  на одну позицию ассортиментного ряда из 24-х – торговая надбавка может быть не больше десяти процентов. Например, молоко может стоить от 20 до 60 рублей, так что у потребителя есть возможность выбора в ценовом сегменте».

«Плюс действуют различные акции по снижению цен на определенные группы товаров, дисконтные, муниципальные скидки. Также практически у всех есть свои социальные акции: «Холидея», «Пятерочки», «Марии Ра». У «Ленты» есть  дисконтная карта пенсионера. В каждом магазине любой торговой сети висит и информационная доска, где указано, что, допустим, сегодня на эту позицию продовольствия здесь самая низкая цена в этом районе. Всегда также есть книга жалоб и предложений. И возможность обратиться в Роспотребнадзор и в прокуратуру».

По словам начальника отдела закупок ООО «Первая крупяная компания» Вячеслава Машукова, стабилизируется цена на сахар, а с новым урожаем – и на пресловутую гречку. «Упасть, конечно, сложно со 120 рублей на честную цену 15-20 рублей. Но так как к нам завезут и китайскую гречку, все должно уравняться. Вот с рисом сложнее – в Таиланде на него цену подняли, соответственно, поставщики из Краснодарского края тоже», – рассказывает он.

В то время как цена на социально значимые продукты будет снижаться, сигареты и алкоголь подорожают в связи с указом президента. С 2012 года цена на подакцизный товар будет увеличиваться на 30-40 процентов ежегодно.

По мнению заместителя руководителя проекта «Народный контроль» Алексея Александрова, существуют всего две теории ценообразования: сколько стоит товар и за сколько его купят. Поэтому здесь, по словам эксперта, часто возникает угроза спекуляции. «Например, думаешь, что взял литр молока, а там 900 граммов! Вроде и написано, но неприятно – бабушка же не будет каждый раз брать с собой лупу и смотреть на мелкий шрифт. Информация о товаре должна быть доступнее!»  возмущается он.

Результатом деятельности контроля и присоединившихся к нему общественных организаций Алексей Алексеевич видит принятие нового закона, позволяющего эффективнее контролировать не только деятельность торговых сетей, но и производителей.

Фото автора

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/17820