Распечатать
29 июля 2011, 11:17 Техностройка: как возводят объекты Академпарка?

Строительство Технопарка не прекращается ни на минуту. Завершается внутренняя отделка мини-городка для компаний-резидентов на Инженерной. Готовы каркасы двух высоток на Николаева. К 2014 году в Академгородке появится комплекс современных и уникальных по своему архитектурному решению и инженерной начинке зданий. Корреспондент Academ.info прошлась по стройкам Технопарка и узнала, какие новации предусмотрены для наукоемкого бизнеса.


Строящиеся здания Технопарка с каждым месяцем растут, как на дрожжах. Становятся всё выше и краше.

Так здания комплекса на улице Николаева выглядели в марте этого года. Сравнение с предыдущим фото впечатляет: всего за 4 месяца выросла вторая «башня», а на первой появилась облицовка.

Работы ведутся «по всем фронтам». Часть строителей приступила к монтажу перехода между зданиями Технопарка. Будущую галерею на 14 этаже (высота около 30 метров) покрывают плиткой.

Другие строители заливают будущую подземную автостоянку. Двухуровневый автопаркинг построят под каждым зданием комплекса.

Руководство Технопарка подчеркивает, что инженерная начинка у зданий будет самая прогрессивная. Климат-контроль в помещениях «настроят» исключительно на +22 градуса и 50 процентов влажности. Подключат систему вентиляции с рекуперацией тепла, а также введут систему автоматизации, которая проследит, в том числе, и за нормами углекислого газа в офисах.

Каркас зданий уже напичкали высокоточными датчиками перемещения и деформации. Они позволят наблюдать за «жизнью» здания. «При строительстве постепенно увеличивается нагрузка здания, давление на фундамент, происходят какие-то деформации, и мы будем отслеживаем эти показатели и сейчас, и в процессе эксплуатации», - объясняет Игорь Сорокин, исполнительный директор Технопарка новосибирского Академгородка.

Башню Центра информационных технологий («дом для IT-шников») планируют сдать в декабре. На сегодняшний день все 100 процентов площадей уже «разобрали» арендаторы. Круг компаний-новоселов определяла ассоциация «Сибакадемсофт».

С 4 по 13 этаж займут крупные IT-компании. На 2 и 3 этажах разместят IT-бизнес-инкубатор.

Каркас второго здания – Центра коллективного пользования – уже готов. Строители приступили к установке облицовочных плит. Сдать этот объект планируют в середине следующего года. В ЦКП разместят конференц-зал на 260 мест, 4 аудитории, межуниверситетскую магистратуру по инжинирингу, клуб юных техников и другие объекты, необходимые всем компаниям-резидентам.

По генплану на улице Николаева должно быть построено три здания, однако третья высотка значится пока только на эскизах. (рис. с сайта http://zkapitel.ru/). Это здание должны построить полностью за счет частных инвестиций. Ранее инвестировать в проект планировал «Центр финансовых технологий», но отказался. Сейчас руководство ищет компании, готовые инвестировать и размещаться в третьей башне.

За счет компаний-резидентов построен комплекс административно-производственных зданий. Пять малоэтажных зданий спроектированы в стиле классических английских университетских городков.

Здесь разместятся офисы, производство и лаборатории 13 компаний-резидентов, таких как «Биоссет», «Унискан», «Медико-биологический союз» и других. Работу в новых помещениях большинство компаний начнут осенью.

В Центре наноструктурированных материалов завершается внутренняя отделка помещений. Следующий этап – монтаж оборудования для лабораторий. 500 млн рублей на эти цели потратит госкорпорация «Роснано» и компания «Сигма. Инновации».

Здание наноцентра разделено на три административных корпуса, между которыми размещены лабораторно-производственные блоки. В подвальном помещении подготовлен универсальный проходной канал, который позволит при смене технологии легко подвести новые инженерные системы. А на 2 этаже витражи с выставочными образцами продукции украсят сквозную галерею.

Центр технологического обеспечения ввели в эксплуатацию год назад. Пока внутри кипит работа, снаружи озеленяют территорию.

Все три площадки будут развивать до конца 2014 года, а дальше начнется полноценная работа. Не вечно же строить?!

Постоянный URL: http://academ.info/news/17823