Распечатать
29 июля 2011, 14:48 Ученые установили возраст самой древней собаки в Азии

Проведена датировка черепа собаки, найденного более 30-ти лет назад на Алтае. По новым данным, эта собака является древнейшей в Азии – ученые считают, что ей не меньше 33,5 тысяч лет, сообщает Центр общественных связей СО РАН.

Научная статья на эту тему вышла 28 июля в журнале PLoS ONE (Public Library of Science ONE). Исследования проводились международным коллективом авторов, в число которых входит старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН доктор географических наук Ярослав Кузьмин.

Череп собаки был найден в пещере Разбойничья (Усть-Канский район республики Горный Алтай) известным палеонтологом Николаем Оводовым, работавшим тогда в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР (ныне – в Институте археологии и этнографии СО РАН). Однако ответить на вопрос, когда же эта собака обитала в предгорьях Алтая, оказалось весьма сложно.

«В 1970–1980-х годах для получения даты по черепу собаки пришлось бы пожертвовать как минимум половиной этого ценнейшего экземпляра (радиоуглеродный анализ по своей природе разрушает датируемый объект). В наши дни для датирования методом ускорительной масс-спектрометрии (УМС) требуется всего около одного грамма образца», – цитирует ЦОС СО РАН слова Ярослава Кузьмина.

Уже в этом веке, после ряда экспериментов, была получена дата обитания животного на Алтае – «около 33,5 тыс. лет».

По данным морфологического анализа, алтайская собака однозначно отличалась от обитавших в то время волков – в форме черепа видны явные изменения (это считается важнейшим критерием отделения домашней собаки от диких предков), что свидетельствует о том, что 33-34 тысячи лет назад процесс доместикации этих животных на Алтае зашел уже достаточно далеко.

Новые данные позволяют опровергнуть существующие представления о происхождении домашней собаки исключительно в Восточной Азии или Африке. «Очевидно, что процесс доместикации происходил в далеком прошлом неоднократно и в разных частях земного шара, поскольку дикий предок собаки – волк – обитал повсеместно, – отмечает Ярослав Кузьмин. – Однако уменьшение степени оседлости человека, которая была абсолютно необходимой для приручения собаки, по мере ухудшения климата в преддверии максимума последнего глобального похолодания, сделало процесс доместикации невозможным. Только по мере наступления более теплых природных условий (около 17–18 тыс. лет назад) люди смогли снова и на этот раз окончательно, приручить собаку – первое домашнее животное. Мы надеемся, что будущие исследования покажут, насколько обоснована эта предварительная модель».

В мире известна еще одна настолько же древняя собака. В 2009 году в Journal of Archaeological Science была опубликована статья группы исследователей из Бельгии, России, Великобритании и ФРГ о находке черепа домашней собаки в Бельгии, жившей около 36.5 тыс. лет. «Правда, авторы не дали морфологических параметров находки (то есть ее невозможно сравнить с нашей сибирской собакой), а сам череп сохранился гораздо хуже, чем в Разбойничьей пещере, – говорит ученый.  – Таким образом, на сегодняшний день в мире известны две древнейшие собаки – в Бельгии и на Алтае, обитавшие около 33.5 – 36.5 тыс. лет назад».

Фото предоставлено Ярославом Кузьминым

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17825