Распечатать
29 июля 2011, 18:27 Разгорелся конфликт из-за переноса остановки «Дом ученых»

30 метров – ровно столько необходимо для конфликта власти и горожан. 27 июля у жилого дома № 44 на Морском проспекте вырубили несколько декоративных кустов. Причиной вырубки стал давно запланированный перенос остановки «Дом ученых».

«Вопрос о необходимости переноса остановки был поднят еще в 2008 году, поскольку Советский район лидирует во всех сводках ДТП. И можно даже сказать, что история Морского проспекта писана кровью. В 2008 году ситуация была пересмотрена, и подготовлен план работ по переносу остановок, установке светофоров и пешеходных переходов, увеличение парковочных карманов», – рассказывает заместитель главы района Иван Шмидт.

Из-за нехватки средств к выполнению приступили лишь в 2009 году. Вначале был установлен светофор на пересечении Морского проспекта и улицы Ильича, перенесли и пешеходный переход. О готовящемся переносе остановки «Дом ученых» на 30 метров в сторону улицы Жемчужная стало известно в феврале 2011 года.

Как только летом были начаты подготовительные работы – вырубка кустов, начались и первые споры. Жители дома № 44 на Морском проспекте просто недоумевали, почему надо делать остановку прямо перед их окнами.

«Мы живем на первом этаже, вы не представляете, что это такое! Мы форточки открыть не можем: постоянно пыль, автомобильные выхлопы – все это к нам в окно летит. Раньше хоть чуть-чуть кусты спасали. Вроде как дорожная пыль оседала на ветках. А теперь что?» – говорит одна из жительниц дома № 44, предпочитающая не называть своего имени.

Ее поддерживает другая «неизвестная» жительница: «В чем смысл подобного переноса? Раньше люди выходили на остановку и сразу же видели дорогу на Торговый центр, НГУ. А сейчас они будут плутать под окнами дома. Кроме того, это и постоянные хлопки дверей маршруток, постоянные утренние и вечерние галдения людей на остановке. Нам вообще жизни теперь не будет».

На стороне жителей оказался депутат Горсовета Николай Ляхов. Именно к нему они обратились, как только узнали о несправедливой, по их мнению, запланированной работе.

В администрации района со взглядами жителей и депутата не согласны, ведь остановочную платформу перенесут всего на 30 метров. К тому же, подчеркивает Иван Шмидт, в районе уже есть дома, где окна выходят прямо на остановку общественного транспорта. И до сих пор никто из жителей на это не жаловался.

«Эти работы просто необходимы. Только так мы сможем снизить аварийность на данном участке дороги. Конечно, один перенесённый павильон не сделает Морской проспект безопасным, но мы уже немало сделали. К тому же появятся новые дорожные разметки, будет установлен хороший остановочный павильон и специальное ограждение», – рассказывает г-н Шмидт.

А вот помощник депутата Марина Антонова вовсе не уверена, что такие меры помогут и исправят ситуацию. «Я случайно проезжала мимо и увидела людей. Оказалось, что это обсуждается вопрос переноса остановки. Жители тоже вышли, высказали свое мнение. Члены комиссии нас устно заверили, что до того, как будет сделана попытка прийти к какому-то компромиссу, никакие действия предприниматься не будут. Это было в четверг, а уже во вторник деревья вырубили», – говорит она.

28 июля в администрации района принято решение приостановить ведущиеся работы. Жители принесли обращение к главе района, подписанное 20 жильцами дома № 44, с требованием остановить вырубку деревьев и перенос остановки «Дом ученых». В администрации района пошли им навстречу. Хотя уверены – эту работу необходимо завершить.

«У нас есть деньги, у нас есть возможность. По-хорошему мы в течение этой недели могли выполнить весь перечень работ по переносу остановки «Дом ученых». Мы будем вновь общаться с депутатом, хотя мы передавали ему всю информацию о грядущих ремонтных работах еще 3-4 месяца назад. И будем разговаривать с жителями. В конце концов, необходимо понимать, что интересы всех жителей района важнее», – считает Иван Шмидт.

P.S. Стоит отметить, что сами жители дома № 44 на Морском проспекте, хоть и обратились в редакцию за помощью, от интервью отказались. Лишь в телефонном разговоре они поведали, чем их не устраивает перенос остановки «Дом ученых», ссылаясь на то, что депутат их округа сам может все рассказать. Правда, депутат не живет в этом доме, и вряд ли шум автобусов и загазованность скажутся на его здоровье.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/17830