Распечатать
29 июля 2011, 19:30 Новосибирцы научились бронировать отпуск заранее

Туристические предпочтения граждан зачастую не устойчивы. Как изменился рынок туризма в этом году, где предпочитают отдыхать новосибирцы летом и какие новые направления появятся в регионе в будущем? Выясняли 29 июля на пресс-конференции, посвященной летнему туристическому отдыху.

Вниманию туристов предоставлено несколько направлений: отдых на территории области, путешествия по России и вылет в страны ближнего и дальнего зарубежья. При этом спросы граждан Новосибирска разделились неравномерно. Из общего количество людей, которые обращаются в турфирмы, 80 % стремится выехать за рубеж, 20% отдыхающих остаются в пределах России, и только около 5-10 % считают Новосибирскую область местом, подходящим для отдыха.

«У нас в области популярен отдых либо диким, либо полудиким образом. Многие туристы предпочитают отдых с минимальными затратами. То есть с размещением от 300 до 1000 рублей, но при условии, что эта инфраструктура располагается в красивых природных условиях. Что касается санаторно-курортных  комплексов, то у нас их не так много, около 40. Поэтому и людей, которые выбирают такой вид отдыха, соответствующее количество. Больше всего тех, кто выбирает отдых на природе с палатками», – говорит председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества Дмитрий Микитченко.

Если говорить о странах дальнего зарубежья, то рекорд в этом году поставила Турция: «У нас насчитывается по пятнадцать рейсов в неделю. Такого за всю историю новосибирского туризма еще не было», – поясняет Игорь Соловьев, председатель новосибирской ассоциации туристических организаций.

Помимо этого туроператоры отмечают увеличение числа рейсов в Испанию и возвращение после пятилетнего затишья туристов на Кипр. Также эксперты говорят о некоторых интересных и положительных тенденциях в сфере туризма в этом году – бронировать свой отпуск новосибирцы начали заранее.

«В этом году, наконец, получило развитие такое явление, как раннее бронирование. Это позволяет планировать постановку рейсов, а не продавать путевки хаотично. Если последние три года граждане ориентировались на горящие путевки, то в этом году стали понимать, что хороший, качественный тур нужно выбирать заранее. Так, с марта – апреля этого года люди начали бронировать туры на лето. А в середине июля пошло активное бронирование зимних туров. Теперь у нас, как и на Западе, отдых планируется заблаговременно», – поясняет Игорь Соловьев.

Еще одной тенденцией сезона, по словам участников пресс-конференции, является самостоятельный отпуск. Человек сам покупает билеты на самолет, бронирует места в отелях и едет отдыхать. Популярностью сегодня пользуются туры через интернет. В число плюсов такого путешествия входит цена и возможность выбора, но при этом сохраняются определенные риски.

«Чтобы путешествовать самостоятельно, необходимо владеть информацией. А она, в свою очередь, может быть недостоверной. Часто нестыковки возникают у тех, кто выбирает туры в интернете. И все же этот способ нельзя назвать плохим. Все зависит от человека. Такой отдых рассчитан на тех, кто хочет приключений. И к тому же, сегодня самостоятельно путешествуют практически 60% отдыхающих», – комментирует председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол.

Что касается ценовых предпочтений сибиряков, то в основном это путевки стоимостью 20-30 тысяч рублей. В эту категорию с легкостью укладывается любимая новосибирцами Турция. Зато, если кто-то решит не покидать родную Россию и полететь, например, в Сочи, то за один только авиабилет придется выложить 28, а то и 30 тысяч. Именно из-за немалой стоимости авиаперелетов по России граждане предпочитают отдыхать за рубежом, считают эксперты.

На пресс-конференции также поднимался вопрос относительно того, куда ехать в этом году не стоит: «В нестабильном состоянии сегодня находятся арабские страны. И как отмечают сами туристы, которые туда все-таки едут, волнения все же сказались на обслуживании. Так, на Египет и Тунис спрос упал, несмотря на то, что сейчас там достаточно спокойно», – рассказывает Наталья Куцевол.

Зато Европа, что бы там ни происходило, сохраняет свою притягательность для отечественных туристов. Несмотря на экономические волнения и историю с овощными отравлениями, наши граждане продолжают доверять Старому Свету и с удовольствием туда летают.

Редкостью для туристов Новосибирска пока считаются путешествия на Кубу, в Австралию или Мексику, то есть дальнемагистральные направления. В нашем городе нет самолетов, которые могли бы осуществлять такие перелеты. Но в ближайшем будущем, лет через пять, у новосибирцев эта возможность появится, говорят туроператоры.

Фото из открытых источников

Ольга Гудова

Постоянный URL: http://academ.info/news/17831