Распечатать
01 августа 2011, 17:45 Лиса как друг человека

Собака – друг человека, но рядом с ней могут появиться и лиса, и даже норка. В Центре коллективного пользования «Генофонды пушных и сельскохозяйственных животных» в Каинской заимке ученые-генетики Сибирского отделения РАН  проводят уникальные эксперименты по одомашниванию разных животных. На прошлой неделе здесь побывали школьники в рамках цикла «Академический час». Им прочитали лекцию «Одомашнивание животных как самое раннее интеллектуальное достижение человечества», а также все ребята смогли погладить ручную лису и подержать ее на руках.

Сегодня на станции изучают лис и норок. Эксперименты по одомашниванию диких животных начал проводить академик Дмитрий Беляев с 1959 года. Из всех зверей выбирались самые «добрые», идущие на контакт с человеком. Скрещиваясь между собой, они давали еще более «благожелательное» потомство.

«Мы изучаем изменчивость. Это, например, разнообразие окрасов: одна норка серая, другая белоснежная, третья в пятнах. Изменчивость – это следствие мутации. В природе мутантные формы ослаблены, то есть большинство норок темные. Конечно, появляются особи светлого и пятнистого окраса, но они не выдерживают конкуренции, в частности, потому что не способны оставить потомство. Чарльз Дарвин говорил, что выживает не сильнейший, а тот, кто продолжает свой род. Животные с мутациями – это слабые представители своего вида», – рассказывал Олег Трапезов, заведующий сектором генетики куньих ИЦиГ СО РАН.

«Перед нами стоит фундаментальная задача – изучить, почему природа оставляет не только сильных, но и слабых, и очень слабых особей. А с практической точки зрения, наша работа поможет выработать путь, по которому мы будем одомашнивать и других животных», – продолжал он.

У доместикации есть и внешний признак – белые пятна. Они появляются у всех одомашненных животных – у собак и кошек. Есть они и у лис – на лапах, туловище, а белый кончик хвоста не в счет.

Раньше в центре изучали еще и речных и морских выдр, но, к сожалению, из-за недостатка финансирования эти проекты пришлось свернуть. Сейчас на ферме живут по 750 взрослых лис и норок. Количество людей, ухаживающих за ними, невелико – из расчета один человек на 150 зверей. Кормят зверей фаршем из мясных субпродуктов, травы и витаминных добавок.

И лисы, и норки живут в клетках под навесом. Норки разнообразного окраса – от привычных черно-коричневых до пятнистых и чисто-белых. Лисы есть и светло-рыжие, и «снежные» – светло-серые с черной полосой, и серебристо-черные (именно с них несколько десятков лет назад начался эксперимент).

Лисы разделены и по стадии одомашнивания. На клетках с «полудикими» щенками – таблички, где указаны дата рождения животного и имена родителей. Вообще в центре кличку дают лишь тем, кого затем возьмут в эксперимент.

Во время экскурсии дикие лисы были недовольны присутствием гостей. Они испуганно жались вглубь клетки, а некоторые пытались напугать посетителей рычанием. А домашние наоборот рвались из клеток, чтобы поиграть с детьми.

«Лисы перенимают собачье поведение, радуются людям. Им приятно, что пришли посетители, потому что играть им не с кем, а они хотят пообщаться. У этих лис доминирует ручное поведение, но в среднем, из четырех только одна идет на племя. Для определения животного, которое нужно выбрать, существует система тестов. Вот, например, берем палочку и просовываем ее в клетку. Этот зверь ручной, палку не кусает, но все равно ушел в сторону. А этот боится, отходит, проявляет осторожность. Этот просто интересуется, но в то же время вздрагивает. Таким образом, наблюдается изменчивость по поведению, по реакции на человека», – отметил Олег Трапезов.

У многих пришедших на экскурсию возник вопрос: а для чего нужны такие эксперименты. «Всего на Земле существует около 1 300 000 видов, и только примерно 50 из них вовлечено в процесс одомашнивания. Процесс доместикации длился несколько тысяч лет, и никто не оставил записей», – ответил ученый.

Кстати, у каждого новосибирца есть возможность завести необычного домашнего питомца. Стоимость норчонка – 400 рублей, а цену лисенка Олег Трапезов не смог уточнить.

Елизавета Разумникова
Постоянный URL: http://academ.info/news/17843