В Городском центре изобразительных искусств открылась уникальная выставка, рассказывающая о людях, которые живут с синдромом Дауна. Согласно статистике, синдром является самой распространенной генетической аномалией – на каждые 700 новорожденных приходится один малыш с таким заболеванием.
Выставка плаката из коллекции Ассоциации дизайнеров-графиков «TaMga» включает в себя три раздела. Два из них – «Люди как люди, только с синдромом Дауна» и «Доллары и розы» являются цельными проектами.
Выставка «Люди как люди…» объединила, по словам организаторов, 20 известнейших дизайнеров плаката. Из России, Канады, Мексики, Японии, Израиля и Франции. Принял участие в ее создании и Сигео Фукуда – легендарный дизайнер-график, а также самый высокооплачиваемый дизайнер мира. Уникальные истории семей, в которых есть ребенок или взрослый с синдромом Дауна, написанные «шершавым языком плаката» позволят по-новому взглянуть на их мир.
По мнению организаторов, сегодня существует масса предрассудков, связанных с этим диагнозом. Из-за отсутствия достоверной информации тысячи семей вынуждены бороться за достойное будущее своих детей, испытывая непонимание и неприязнь окружающих. Согласно статистике, 85% российских семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна, в Европе – они равноправные члены общества, к которым относятся с особым вниманием. Из-за этого складывается ложное впечатление, что в нашей стране таких людей меньше. «Цель данной выставки – постараться изменить отношение соотечественников к людям с синдромом Дауна».
Проект «Доллары и Розы» представлен в виде черно-белых напечатанных на ксероксе плакатов. Авторы – московские дизайнеры Протей Темен и Дмитрий Кавко, которые с недавних пор работают под лейблом Gruppa «Krovi». «Цель таких дизайн-вылазок – попытка избавиться от сложившихся личных взглядов на дизайн, исследование границ профессии и получение удовольствия от немотивированного творчества», – считают они.
Последний раздел состоит из работ трех титулованных европейских дизайнеров-графиков – Кари Пииппо (Финляндия), Финн Нюгорд (Дания) и Никлаус Трокслер (Швейцария).
Выставка начала свою работу в Городском центре изобразительных искусств 29 июля и завершится 14 августа.