Распечатать
02 августа 2011, 13:31 Плотность застройки на Сиреневой станет меньше

28 июля в мэрии прошли публичные слушания, посвященные снижению минимального процента застройки земельного участка под строительство многоквартирного дома № 21 по улице Сиреневой.

Инициатором слушаний выступил застройщик «Стройкомплекс», заказчиком же строительства является всем известная строительная компания «Сибакадемстрой». Для того, чтобы провести публичные слушания и прийти к общему решению о застройке данного участка в Советском районе, были приглашены эксперты в области архитектуры.

«Эксперты комиссии единогласно высказались за то, чтобы разрешить ООО «Стройкомплекс» снизить минимально допустимый процент застройки с 20% (как это прописано в Правилах землепользования и застройки Новосибирска) до 5%», – сообщает главный специалист по связям с общественностью Светлана Пушкарева.   

Если же говорить простым языком, то под застройку нового жилого дома выделяется определенная территория. По сути, она может быть больше необходимой. Так вышло и с домом № 21 по улице Сиреневой.

«Данной территории нам хватило бы, чтобы построить два дома. Но так как на выделенном участке под застройку находится очень красивый лес, и нам бы хотелось его сохранить, то на публичных слушаниях мы предложили  снизить плотность застройки. Таким образом, нам удастся построить жилой дом и в тоже время сохранить природу», – поясняет г-жа Пушкарева   

Принятые меры необходимы, чтобы избежать так называемой «точечной застройки» дворовой территории сразу нескольких жилых домов: № 19, 23, 25, 27 по улице Сиреневой. При этом «Сибакадемстрой» обещает реконструировать детские площадки и зеленую зону. То есть те объекты, которые в ходе стройки новых многоквартирных домов могут пострадать.

Строительство многоэтажного дома № 31 по улице Сиреневой уже в самом разгаре, несмотря на то, что жители ближайшего дома катастрофически против данной застройки. Поэтому идея строительства новой многоэтажки не воодушевляет их. Инициативная группа жителей улицы Сиреневая застройщика не поддержали и выступают за полный запрет строительства и передел собственности на земельные участки.

Пока жители и застройщик выясняют свои отношения через суд, на публичных слушаниях одобрено решение о новой застройке на улице Сиреневой. Следующим этапом подготовки строительства дома № 21 станет заключение государственной вневедомственной экспертизы, которая сейчас находится на финальном этапе.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/17851