Распечатать
03 августа 2011, 13:09 Детский дом в Барышево: любовь, труд, социализация

Недалеко от Кольцово, в селе Барышево, стоит большой дом, окруженный огородом, с красивой детской площадкой. Это один из лучших детских домов области, празднующий в этом году 80-летие. То, что дети считают его домом, не ходят с угрюмыми лицами и в рваных носках, а, выглядят и чувствуют себя лучше сельских, – заслуга директора Натальи Тимофеевой.

Вместе с представителем фонда «Детские домики» Еленой Ревякиной, Наталья Аркадьевна проводит экскурсию по дому и рассказывает о нелегкой жизни в детдоме. Кажется, она даже не знает, что такое покой.

Несмотря на то, что до середины августа в Барышевском детском доме пустынно – все дети, кроме трех- и пятилеток, отдыхают в лагерях, воспитатели в отпуске– у директора еще много дел. Там ремонт, здесь крыльцо разваливается, что-то подкрасить, перемыть, договориться о том о сем, позвонить в тысячу мест и ответить на миллион звонков. На ней и держится весь этот дом. Если бы у всех российских детдомов были такие директора, как в Барышево, Обском и Ояшинском интернатах, можно было бы наконец разбить стереотип об ужасах взросления среди сирот в детских домах.

В Барышевском доме, как и во многих, воспитанников всего 73, среди них 23 коррекционных ребенка, для которых создан «щадящий» режим. А так – расписание общее для всех: подъем в 7:30, нелюбимая всеми зарядка, дальше «умыться-переодеться-заправить постель», завтрак, затем приезжает школьный автобус. Наталья Аркадьевна уверяет, что еще не было случаев, когда ее воспитанники не захотели бы в школу, ведь «учеба – это же их первая работа!». Затем на выбор: спортивная школа, «музыкалка», творческие мастерские. До 18:00 самоподготовка – святое время для выполнения домашнего задания. В это время никто не имеет права «снять» ребенка на прополку картошки или любое другое задание.

А заданий много: у каждого свой участок в огороде, «асфальтоподметание» и так далее. Теоретически, воспитанникам детдомов нельзя трудиться вообще, но, как и в Ояше, директор Барышевского детдома считает, что без труда в детском возрасте невозможно в 18 лет выйти в реальную жизнь. Поэтому разрешает девочкам иногда помогать на кухне.

Руководство всячески старается социализировать детей старшего возраста – даже водят их в кольцовское кафе «Корица», где каждый из шести детей, заслуживших такой отдых, может сделать заказ на 350 рублей. После кафе – экскурсия по Кольцово, в храм, где каждый имеет право поставить свечку. По возможности устраивают для воспитанников «гостевой режим», чтобы могли посмотреть, что же такое семья. По словам Натальи Тимофеевой, многие дети вообще не имеют представления, как себя вести в семье.

«Однажды наша воспитательница взяла к себе нескольких. Потом они прибежали ко мне взбудораженные с криками: «Это так в семье бывает?! Там так здорово! Мы чай пили все вместе!» Стараюсь, чтобы у нас в детском доме тоже так было, чтобы в свободное время ребенок мог себе сам налить чай и пойти посмотреть телевизор!» – говорит Наталья Аркадьевна.

Это все не пустые слова: в этом можно убедиться, просто пройдя по детскому дому. Здание не новое – 1973 года, но по возможности сделан ремонт, все чисто, убрано, в некоторых комнатах шикарная обстановка: стоят новенькие компьютеры, большой ЖК-телевизор, куча игрушек, мягкие диваны, – ни в одном детском доме Новосибирска такого нет. В одной комнате совсем тихо. Здесь спят трехлетки, но завидя нас, приподнимаются, перешептываются, радостно улыбаются. Их «охраняет» девятилетний мальчик, читающий сказки и попутно сочиняющий сам про драконов и принцесс. Снаружи – детский комплекс, построенный фондом «Детские домики», клумба дружбы, ухоженные десять соток. Да и воспитанники дружелюбные.

«Дети позитивные везде, это вопрос дисциплины. Здесь радостно и с уважением относятся к приезжим взрослым», – делится региональный представитель фонда Елена Ревякина.

«Словосочетание «детский дом» некоторых шокирует, они думают, что все дети ходят угрюмые, сидят под лавкой, – рассказывает Наталья Аркадьевна, –  Были времена, когда и шнурков не хватало, тогда я с собой в карманах их десятками носила. Считаю, что нельзя ребенка воспитывать на рванье. У нас все ходят чистые и аккуратные, даже лучше сельских. Хотя это не удивительно – здесь ведь много малоимущих семей».

Но все же… Детдом – это не семья, какие бы замечательные условия ни создали директор и воспитатели. Потенциальные родители приезжают не так часто, а опекуны могут отказаться от своих обязательств. Поэтому через две недели руководство запускает проект: сделают большое объявление по городу и области, приглашающее всех, кто желает взять ребенка на выходные, на каникулы. «А дальше, как получится…С детским домом так бывает: приходишь и попросту заболеваешь им», –  говорит директор.

Фото автора

Мария Фугенфирова
Постоянный URL: http://academ.info/news/17864