Распечатать
05 августа 2011, 18:09 Четвероногие друзья на страже порядка

С 1 по 5 августа в Новосибирске на территории исправительной колонии № 3 проходили лично-командные соревнования по многоборью со служебными собаками на первенство ГУФСИН России по Новосибирской области. На одном из этапов побывала и корреспондент Academ.info Марина Мезина.

Цукина Цунами – идеальный компаньон

Ротвейлер по кличке Цукина Цунами «работает» в Федеральной службе исполнения наказания (ФСИН) уже 6 лет. Когда ей было всего 2 месяца, собака попала в руки своего напарника и друга кинолога Татьяны Нициевской. А уже в 3 месяца Цуна, как ее ласково называет хозяйка, стала ходить на дрессировку.

Сама Татьяна Нициевская сначала работа ветеринаром, занималась в основном лошадьми. После того, как закончила вуз, поступила на службу в ФГУ НВК ГУФСИН России по Новосибирской области.  О своем выборе молодая девушка не жалеет, тем более что в напарники ей досталась такая собака.

«Цуна – великолепный компаньон. О таком только мечтать можно. Дома ее не слышно и не видно, а на работе она совсем другая. Это – очень серьезная собака, она слушается меня беспрекословно. И любому преступнику даст такой отпор, что мало не покажется!» – смеясь, рассказывает Татьяна Нициевская.

Обычно для службы в ФСИН берут немецких овчарок. Во-первых, собака легко поддается дрессировке. Во-вторых, по размерам она идеально подходит для задержания преступников. Поэтому можно смело сказать, что ротвейлер на службе – это исключение из правил. Своенравные, они нелегко поддаются дрессировке.

«Вообще у Цуны в крови «быть на службе». Мне специально привезли ее из Санкт-Петербурга для розыскной работы. За 6 лет она еще ни разу меня не подвела. Только за прошедший год у нее три призовых места за розыск людей. В реальной жизни она дважды показала результативный поиск», – с гордостью говорит  Татьяна.

Одна работа на двоих

Представить работу кинолога без собаки и поисковую собаку без человека-компаньона невозможно. Порой эта пара проводит вместе 24 часа в сутки: сначала трудная и опасная работа, затем постоянные занятия и лишь чуть-чуть свободного времени.

Показывать своё мастерство таким напарникам приходится и в жизни, и на соревнованиях. На этой неделе 35 пар кинолог – собака вышли на стартовую прямую. Правда, проходить спортивные дистанции в основном пришлось четвероногим. В течение нескольких дней служебные собаки показывали все, чему они научились за время несения службы. Это, прежде всего, общий курс дрессировки: получив команду, собака должна выполнять ее, пока инструктор не потребует других действий. Далее следует поиск по запаху, обыск местности и транспорта. Последний этап – испытания на задержание и безразличное отношение к выстрелам.

В непростой для служебных собак работе зачастую решающим является возраст. Практически с первых месяцев жизни четвероногих начинают тренировать, приучают к дисциплине. Здесь четко дают понять – человек главный, и его необходимо слушаться беспрекословно. Приступают к своим прямым обязанностям собаки в 1,5 года. Согласно существующему приказу ГУФСИН на службу животных в органах отводится всего 8 лет.

«Но хотелось бы отметить, что есть собаки, которым уже по 9 лет, а они все равно на службе. Все зависит от самого пса: если он в форме и может работать, то служба продолжается», – делится с журналистами Александр Капитонов, начальник кинологической службы ГУФСИН России по Новосибирской области.

Искусство быть злодеем

Самое сложное испытание для собак – это задержать преступника, не отвлекаясь на внешние раздражители, а именно, стрельбу из автомата. Это задание считается не только самым сложным, но и самым опасным. Причем, не только для собаки, но и для «преступника». Конечно, в роли злодея выступает опытный инструктор-кинолог. Ульмас Салимбаев работает в исправительной колонии Новосибирска уже не первый год, дрессировкой собак он занимается с 1996 года. Как признается сам, от собак ему досталось: на лице и по всему телу есть шрамы. Однако мужчина продолжает растить из неопытных щенков настоящих служебных собак. Правда есть вещи, которые даже он не может развить в животном.

«Собака должна показать уверенное поведение, готовность к борьбе с человеком. Это должно быть врожденным, этому нельзя научить. Здесь проверяется стойкость собаки, сила ее нервной системы. Не каждая собака способна на задержание. Здесь, в условиях соревнований, ситуация смоделирована, чтобы определить управляемость собаки», – рассказывает Ульмас Салимбаев.

По мнению кинолога, чтобы собака набрала максимальное количество балов на соревнованиях, ей необходимо проявить все свои навыки. Не меньше умения должен показать и сам «преступник». Во-первых, необходимо правильно подать собаке «рукав». Именно в него мертвой хваткой должен вцепиться пес, до тех пор, пока кинолог не даст команду отпустить. Во-вторых, «принять» собаку тоже нужно уметь.

«Когда собака бежит на меня, она развивает бешеную скорость. Можете себе представить: скорость собаки, вцепляющейся в "рукав", можно сравнить с автомобилем, движущимся со скоростью 40 км/ч и врезающимся в стену. Если я неправильно подам собаке «рукав» она просто может сломать себе позвоночник!» – говорит он.

По итогам соревнований лучшая пара кинолог – собака будут отмечены  почетными грамотами и ценными призами. Кроме того, кинолог будет представлен к получению очередного звания досрочно.

Собаки учат своего хозяина – напарника спокойствию и уравновешенности.  Они не прощают кинологу ни истерик, ни чрезмерной злобы. Они преданы одному человеку до последнего вздоха. И всегда помогут своему компаньону в любой ситуации, а порой и ценой собственной жизни выполнят возложенный на них службой долг.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/17893