В актовом зале администрации Советского района состоялись публичные слушания по проекту планировки и стратегии дальнейшего развития прибрежных территорий реки Оби и жилого микрорайона Шлюз в Советском районе. Слушания вызвали большой интерес обычных жителей и активной «зеленой» общественности: еще до начала обсуждения нового градостроительного документа зал был заполнен до отказа, а часть участников слушаний даже вынуждена была разместиться на балконе.
Проект развития Шлюза представил главный архитектор Сибирской архитектурно-строительной компании «СИАСК» Валерий Арбатский, чей творческий коллектив и выполнял задание департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Вот основные контуры разработанного документа: в центральной части микрорайона полукольцом должен разместится технопарк, а по обе стороны от него – среднеэтажная застройка; на территории нынешних дачных обществ со временем также расположится малоэтажная застройка; создание гребного канала на основе протоки речки Ельцовки решит проблему дренирования заболоченной ныне территории (высокий уровень грунтовых вод, мешающих строительству) и сможет стать базой для спортивного центра.
Кроме того, на Шлюзе проектировщики предусмотрели строительство защитной дамбы вдоль шлюзового канала, озеленение пешеходных бульваров и прокладку велосипедных трасс. В районе гребного канала предполагается обустроить автомобильные парковки. В еще более отдаленной перспективе планируется и благоустройство набережной Оби. Что же касается развития территории к западу от Бердского шоссе, то оно проектировщикам видится в увязке с планировочной структурой комплекса НИИ им. Мешалкина. Для выезда же из проектируемого района на Бердское шоссе предусматривается строительство двухуровневых развязок.
В обсуждении проекта приняли участие специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии, администрации Советского района, депутаты, представители производственных, научных, общественных и инициативных групп жителей района. Но если чиновники мэрии и эксперты были единодушны в одобрении стратегического курса на обустройство приобских территорий, то жители и общественность в лице градостроительного совета и шлюзовских ТОС также дружно выступили за серьезную корректировку проекта (кроме планов по развитию территории клиники им. Мешалкина).
«Мы – за исключение из планировки общественно-деловой зоны технопарка и кварталов жилой застройки, примыкающих к ней, – говорится в озвученном на совещании заявлении совета ТОС Шлюза. – Мы категорически против включения в планировку, так называемого спортивного центра «Гребной канал». Мы считаем недопустимым уменьшение площадей природной зоны Р-1 и зоны озеленения Р-2. Планы освоения территории микрорайона «Шлюз» не должны входить в противоречие с Генпланом развития города, который предусматривает основное развитие Советского района в восточном направлении».
Одним словом, заранее запланированного «одобрям-с» из публичных слушаний, увы, не получилось. В адрес мэра Владимира Городецкого направлено консолидированное протестное обращение совета ТОС микрорайона Шлюз и ландшафтного совета, в котором говорится о необходимости коренной переработки проекта развития прибрежной территории реки Оби и высказываются сомнения в актуальности задуманного здесь «паркового мега-ансамбля».