Деньги на памятник бердскому меценату XIX века и основателю первого градообразующего предприятия по инициативе горожан начали собирать еще в 2008 году. Тогда в первые две недели, по словам главного редактора газеты «Свидетель» Игоря Литаврина, собрали порядка 70 тыс. рублей. Деньги все желающие перечисляли на расчетный счет. Спустя три года сумма увеличилась до 110 тыс., десять из которых ушли на оплату содержания счета в банке. Стало очевидно, что 2 млн рублей, необходимые на реализацию крупного проекта по увековечиванию памяти именитого земляка, такими темпами Бердск будет собирать еще несколько десятилетий.
«Купец Горохов – образец доброго отношения к своим работникам и заботы о беременных и детях. Он, открывавший бесплатные школы и столовые, является примером для наших современников — предпринимателей и меценатов. Мы помним Горохова и почитаем его, хотели бы поставить ему памятник, – рассуждает настоятель бердского Преображенского храма Василий Бирюков, – но давайте хотя бы выделим то место, где он покоится. Деревянный крестик на могиле, наверное, нужно поменять на что-то более достойное»
Памятное надгробие купцу Владимиру Горохову будет установлено у храма Преображения Господня в полдень 2 сентября. 25 000 рублей из собранных средств пойдет на ограждение могилы, надгробие из белого мрамора обойдется ориентировочно в 60-70 000.