Распечатать
10 августа 2011, 17:18 «Топ-книга» сделает ставку на канцтовары

«Топ-книга», крупнейший книжный ритейлер России, меняет формат. С 1 октября все магазины банкротящейся сети станут канцелярско-книжными дискаунтерами, где книги будут представлены как сопутствующий ассортимент, пишет «КоммерсантЪ».

Увеличение доли сопутствующих товаров – стандартный ход для книжных ритейлеров, ведь из-за доступности художественной литературы в интернете объемы продаж бумажных книг падают, объясняют эксперты.

В обновленном формате «Топ-книга» будет представлять собой серию супермаркетов, где 60% ассортимента составят канцелярские товары и «продукция для всей семьи» – книги для детей, «дом-сад-стиль-дизайн», а также развивающие игры и игрушки. Изменится и ценовая политика сети: «Топ-книга» станет магазином «низких цен»: на самые ходовые товары будет делаться минимальная наценка.

Переходу на новый формат будет предшествовать масштабная распродажа, которая стартует 26 августа. Первую неделю скидки составят 55%, а в сентябре возрастут до 70%. В конце сентября помещения магазинов переоборудуют с учетом нового формата. По словам источника, в «Топ-книге» рассчитывают, что «эти меры помогут компании сохранить свое присутствие на сложном рынке».

Однако не все участники рынка разделают оптимизм экспертов. По мнению одного из них, высказанному на условиях анонимности, резкое увеличение предложения канцелярских товаров в Новосибирске приведет к отрицательным последствиям. «Рынок не сможет переварить столь большие объемы, платежеспособного спроса не хватит на все магазины. Но планы «Топ-книги» маловыполнимы. Вряд ли найдутся поставщики, которые рискнут отгружать продукцию в адрес компании, чьи долги перед контрагентами уже достигли миллиардов рублей», – полагает он. По подсчетам бизнесмена, чтобы закупить канцелярскую продукцию, «Топ-книге» потребуется более 1 млрд руб.

Постоянный URL: http://academ.info/news/17935