Распечатать
17 августа 2011, 11:42 Аферист торговал дачными участками

Полицейское подразделение по борьбе с экономическими преступлениями ищет потерпевших, пострадавших от действий афериста. Мужчина продавал новосибирцам землю в поселке «Морской». Однако отдавшие деньги покупатели так и не стали владельцами участков, сообщает областная полиция.

По данным оперативников, в 2009 году житель Новосибирска разместил объявление о продаже земельных участков, расположенных на левом берегу Советского района, в интернете и указал свой телефон, по которому обратились несколько человек. После встречи продавец и клиент ехали на место, чтобы посмотреть «товар».

«Тогда выделенная для строительства земля еще не была размежевана, на ней отсутствовали какие-либо постройки. Покупатели даже не подозревали, что мужчина не имеет никакого отношения к земельным участкам. Аферист сообщал жертве, что на этом месте образуется дачное некоммерческое товарищество и, выступая в роли собственника земли, предлагал приобрести в пользование якобы принадлежащий ему участок. Пакет документов он обещал предоставить после того, как земля будет оформлена в пользование дачного товарищества», – рассказывают в пресс-службе ГУВД по НСО,

После осмотра территории аферист и его жертва ехали домой к продавцу, оформляли договор и расписку в получении денежных средств, и довольный покупатель уходил, уверенный, что скоро станет владельцем участка. Однако время шло, но ничего не менялось.

«В конце концов, – говорит оперуполномоченный отдела по экономической безопасности и борьбе с коррупцией №4 Игорь Рябов, – обманутый гражданин узнавал, что все участки оформлены и проданы, но его в числе собственников нет. На вопросы разгневанных покупателей аферист отвечал, что, к сожалению, ввиду непредвиденных обстоятельств участков на всех не хватило, и он обязательно вернет деньги. Однако на сегодняшний день ни один рубль из 2 миллионов так и не возвращен несостоявшимся собственникам. Один из потерпевших «приобрел» в общей сложности 50 соток, заплатив за них почти полтора миллиона рублей».

Сейчас в отношении подозреваемого возбуждено два уголовных дела (мошенничество в крупном  и особо крупном размерам) по трем фактам несостоявшихся сделок. Сам подозреваемый пока отказывается давать показания. Всех, кто пострадал от действий данного гражданина, просят обращаться в отдел полиции №4 по телефонам: 232-19-87, 232-20-02.

Фото предоставлено ГУВД по НСО

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/17994