Распечатать
19 августа 2011, 16:18 Сергей Мостовой: «Будущее у новосибирского футбола – есть!»

Новосибирский футбол развивается, несмотря на множество проблем. Можно с уверенностью сказать, что наша область находится в числе лидеров по уровню развития этого вида спорта. Об этом заявил директор Новосибирской областной федерации футбола Сергей Мостовой.

На пресс-конференции г-н Мостовой отметил, что уже в ноябре в Новосибирске появится футбольный манеж, который станет первым в России, построенным на средства федерального бюджета. Подобные сооружения есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Также в нашей области строятся новые современные поля, а в будущем планируется построить новый стадион. Он отметил, что сейчас много молодых ребят, которые воспитывались в новосибирских футбольных школах, уезжают по приглашению играть в Москву.

Любопытная деталь: в Новосибирске, по словам Сергея Мостового, четыре девушки включены в молодежную сборную России по футболу, в то время как ребят только трое. Это удивительно, так как женский футбол в России и в Новосибирске лишь начинает делать первые шаги, однако новосибирские девушки уже опережают молодых людей.

Не забыл Сергей Анатольевич рассказать и о проблемах в развитии футбола и спорта в целом: «В Новосибирске, на 80 видов спорта официально выделяется 10 миллионов рублей. Разделите эти деньги на каждый вид спорта и поймете, что на такие средства совершенно невозможно развивать спорт».

В продолжение этой темы Мостовой отметил, что считает одной из главных бед футбола низкие зарплаты тренеров. По его словам, средний тренер получает около 3 тысяч рублей.

«На такие деньги, которые платят нашим тренерам, людям, занимающимся с нашими детьми и фактически не дающим им бездельничать на улице, невозможно прожить. Из-за такой низкой зарплаты тренера начинают искать себе дополнительные источники доходов: одни идут в охранники, другие пытаются устроиться работать в школу или ВУЗ, – говорит он. – Поэтому очень много тренеров просто уходят из профессии. Напомню, что у большинства из них есть высшее спортивное образование».

В заключение Сергей Анатольевич добавил, что сожалеет об отсутствии в нашем городе какого-нибудь миллиардера, который бы захотел купить футбольный клуб «Сибирь». «Вот если бы главный офис Романа Аркадьевича был у нас в городе, то футбол бы развивался, ну очень быстро», – пошутил Сергей Мостовой.

Никита Сухомлинов

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18026