Распечатать
19 августа 2011, 18:15 Иван Шмидт: «Остановки будем ставить вопреки вандалам»

Почти половина остановок в Советском районе находится «под открытым небом». Обычно остановки расписывают нецензурными словами, выламывают «окна», портят стены. Однако мало кто знает, что один крытый остановочный павильон обходится в несколько десятков тысяч рублей.

Несколько лет назад крытый павильон установили на остановке «проспект Строителей» к радости многих жителей. Не секрет, что так гораздо удобнее: в непогоду можно спрятаться под крышу, а наличие лавочек позволяет провести время хоть и с минимальным, но все же комфортом.

Сегодня на этой остановке вместо нормального павильона полуразрушенный. Умельцы не только разукрасили его странными рисунками и весьма пикантными надписями, но и попытались оторвать оргстекло, вырвать информационный таблички.

«Конечно павильон в ужасном состоянии, но лучше такой, чем вообще ничего. А то стоишь под дождем, например, или когда сильный ветер и укрыться негде», – рассуждает в ожидания автобуса Зоя Дофбень, жительница раойна.

Как рассказал замглавы администрации района Иван Шмидт, в последние 2 года программа по установке остановочных павильонов выполняется за счет средств муниципалитета. «Мы ставим от 6 до 10 остановочных павильонов в год. Думаю, что в ближайшие несколько лет программа эта продолжится, и мы накроем весь Советский район», – говорит он.

Ежегодно на установку павильонов из муниципального бюджета выделяют от 300 до 500 тысяч рублей. В среднем, на благоустройство и оборудование одной остановки уходит от 60 до 120 тысяч рублей. Все зависит от формы, дизайна и материала.

Нередко к благоустройству остановок подключаются и частные предприниматели. Им выгодно размещать торговые киоски как часть  остановки, а людям есть, где переждать грозу или ветер в ожидании своего автобуса. 

Как говорят в администрации района, если финансирование и темпы работ будут такими и дальше, то в течение 2-3 лет в Советском районе не останется остановок без павильонов. Они будут установлены даже там, где автобусы ходят только летом – на дачных маршрутах.

Портит радужную картину тот факт, что человек не привык беречь то, что имеет. Как итог, остановочные павильоны, установленные в 2008-2009 гг., уже пришли в негодность. Причины – не срок годности, а желание некоторых граждан нашего района что называется «попробовать на зуб» всё, что есть вокруг. Например, остановку на проспекте Строителей придется реконструировать из-за вандалов, которые не только разрисовали павильон весьма неприличными словами, но еще и разломали его. Теперь на реконструкцию этой остановки придется тратить довольно крупную сумму.

«Хотелось бы всех вандалонастроенных товарищей предупредить: мы ставили, ставим, и будет ставить остановочные павильоны!» – заявляет Иван Шмидт.

Марина Мезина
Постоянный URL: http://academ.info/news/18028