Распечатать
22 августа 2011, 11:36 Снег на пляже: «Скажи наркотикам – нет!»

В холодную дождливую субботу 20 августа спортсмены-экстремалы в честь Дня российского флага призывали зрителей отказаться от наркотиков в пользу спорта и здорового образа жизни. В доказательство того, что жизнь без наркотиков значительно интереснее, чем с ними, сноубордисты притащили на берег моря 10 тонн снега, украсили им трамплин и бесстрашно выполняли на нём трюки, вызывая восхищение, близкое к шоку.


Сама идея сноубордистов притащить снег на пляж (пусть и сибирское лето и не слишком отличается от зимы по температурным показателям)уже граничила с прекрасным, позитивным «безумием». Но это было еще не все: под дождем по этому снегу они отправлялись в опасные трюки на трамплине.

Самое главное - не терять смелости и хорошего настроения, даже когда падаешь. Олимпийский чемпион Евгений Подгорный признался, что это - настоящий экстрим. "Мне было бы очень страшно повторить то, что они вытворяют на этом трамплине", - уважительно заметил тот.

За Артёма Труфанова в тот день пришла болеть его подруга. Парень катается на сноуборде 3 года. «Такое» - снег летом, - они уже устраивали однажды с друзьями сами, так что идея в определенных кругах не считается новой.

Но журналистам и зрителям было любопытно посмотреть, как рождается трамплин: на деревянную конструкцию высыпали снег из мешков и трамбовали его лопатами.

Дождь, кстати, для снега опаснее жары: от воды он слишком быстро тает, обнажая опасные конструкции трамплина.

Снег привезли из ЛДС. «Когда чистят каток, остается много снега. В ледовом дворце его нетрудно попросить», - объяснили мне организаторы.

Небольшая горка заканчивается сложной железной конструкцией,над которой экстремалы выполняют развороты.

Зрители следят над опасными трюками с вохищением и шоком и сочувственно охают, когда спортсмен падает: кажется, убиться на таком трамплине - проще простого.

Но это не пугает отчаянных ребят, которые взмывают на своих досках, как странные большие птицы, которые не умеют, но мечтают летать.

Плохая погода имела свои плюсы: короткий митинг, посвященный открытию. Выступающий там Алексей Гордиенко заметил, что к празднику «Экстрим, спорт, молодежь» и погода подобралась экстремальная - дождь, ветер, холод.

В ту субботу состоялись также финальные заезды ежегодной большой Сибирской регаты, и белые паруса яхт делали прекрасным унылый пейзаж Обского моря.

Навстречу им двигались виндсёрферы, которым в их теплых гидрокостюмах любой дождь был не почём.

Рядом проходили соревнования по судомодельному спорту. Неспециалистам это зрелище не покажется привлекательным: по воде носятся какие-то жужжащие штуки, а на берегу стоят сосредоточенные дяденьки и держат в руках пульты управления.

Алексей Овсянников - мастер спорта международного класса по судомодельному спорту. Этот спорт чрезвычайно популярен в Европе и считается одним из тех, что прекрасно развивает и внимательность, и реакцию, и терпение, и инженерные навыки.

Понимание и восхищение этим спортом приходит при взгляде на такие сложные модели, как эта - «Шершень», выполненный Алексеем Овсянниковым. Здесь все «как взаправду» - ювелирная работа, граничащая с искусством.

Такие модели делаются несколько лет и их авторы подходят к вопросу творчески: например, 17-летний автор этого катера типа «Фламинго» даже озаботился созданием колбасы на крошечном столике.

На пьедестале - модель, которая строится вот уже 3 года и еще до сих пор не считается своим создателем идеальной.

Все выполняется вручную: и тоненькие тросики, и «боевые» орудия (модель Алексея Овсянникова крупным планом).

Но наибольшее уважение заслужила радиоуправляемая модель буксира «Сатурн» с настоящим паровым двигателем, сделанным вручную - двухкратная чемпионка Мира, между прочим.

Ее автор - Алексей Чучумашев (на переднем плане) - делал модель 3 года, а досталась она ему незавершенной - после умершего друга.

С его слов, эта модель стала первой в России, на которой был установлен паровой двигатель. За это в Германии она была удостоена высшей, чемпионской награды.

Холодная погода помешала многим новосибирцам увидеть все это воочию. Зрители-экстремалы были представлены прежде всего друзьями спортсменов. Все старались одеться потеплее и спрятаться от дождя и ветра,

и, наверное, немного завидывали промоутерам, наряженым в неудобные, но теплые костюмы.

Кто-то посасывал пиво (или что погорячительнее), чтобы согреться.

Более мудрые знали, что термос с горячим чаем согревает лучше.

Но, пожалуй, самыми счастливыми зрителями были те, кто грелся самым приятным и романтичным способом. Попробуйте такой в холода: и тогда любой экстрим - не экстрим.

Постоянный URL: http://academ.info/news/18034