Распечатать
23 августа 2011, 12:31 В Новосибирске обнаружен нелегальный цыганский лагерь

Сотрудники центра «Э» совместно с областной полицией обнаружили цыганский лагерь на заброшенном участке в Дзержинском районе Новосибирска. Все иностранные граждане находились на территории России нелегально и «работали» на свалке.

Как сообщает пресс-служба регионального Управления ФМС, на участке располагался настоящий палаточный городок. Он был собран из 20 коробчатых конструкций, обтянутых тканью и пластиком. Для прочности боковые стены были укреплены фанерными листами. Прибывших сотрудников миграционной службы и полицейских встретили мужчины и женщины с детьми, внешне похожие на цыган.

«Оказалось, что обитатели лагеря действительно принадлежат к одному из самых древних цыганских племен – люли, ведущих, как и большинство их сородичей, кочевой образ жизни. Инспектора миграционной службы выяснили, что цыгане приехали в Новосибирскую область из Узбекистана с целью «подзаработать». Правда, сам процесс зарабатывания оказался не совсем понятен. Повсюду валялись закопченные тарелки, чайники и канистры, различный металлолом. Сами цыгане пояснили, что каждый день женщины и мужчины работают на городской свалке – приносят жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, бутылки, за которые получают деньги от приемщика, примерно 100-150 рублей в день на семью», – рассказывают в УФМС.

Всего в палаточном городке проживали 27 человек. Просьба предъявить паспорта, вызвала у них замешательство и даже перепалку на своем языке. В результате проверки документов оказалось, что все иностранные граждане находятся на территории Новосибирской области нелегально, срок их пребывания закончился в июле либо в первых числах августа, о чем свидетельствовали отметки пограничного контроля.

В итоге было составлено 20 административных протоколов. Приезжие должны заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей каждый. Кроме этого в настоящее время устанавливается и хозяин данного участка, допустивший их проживание. Как пояснили в УФМС, сейчас цыгане уже упаковали вещи и собираются покинуть территорию России.

Фото предоставлено УФМС по НСО

Справка:
Люли одна из восточных ветвей цыган, распространённых в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. После распада СССР часто посещают Россию, где занимаются нищенством, строительными и сельскохозяйственными работами, а также разного рода низкоквалифицированным трудом. Традиционные занятия: кустарные ремёсла, в том числе ювелирное, торговля животными, попрошайничество, музыка. Отличаются низким уровнем криминальности. Предпочитают селиться компактными группами, без смешения с представителями других народов. Большинство исследователей отмечают, что люли контактны, миролюбивы и гостеприимны.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18048