Вслед за идеями лучших рекламных умов мира мы оказываемся на краю света, собираем деньги на вакцинацию для детей, пробуждаемся от запаха кофе по утрам, строим дома своей мечты, прыгаем с шестом – да что мы только не увидим на выставке лучших рекламных билбордов мира, которую организовали в Новосибирске несколько компаний города.
Как уверяют организаторы, цель выставки, на которую можно посмотреть в сквере перед Оперным театром, «познакомить новосибирцев с лучшими образцами рекламы, которая создает позитивное настроение и придает улицам яркость и разнообразие». А также «показать, как качественная, умная, интересная реклама не только привлекает внимание к торговой марке или социальной проблеме, но и украшает городскую среду или даже становится достопримечательностью».
Тщетно силюсь вспомнить что-то запоминающееся из отечественной рекламы последних лет, хоть один столь же яркий билборд. Однако совершенно уверена: некоторые из плакатов, которые можно увидеть на выставке, так и будут стоять перед глазами, а картинка останется в памяти надолго.
С представленной на выставке социальной рекламой хочется верить, что проблема стала хоть немного менее актуальной. Такие образцы соцрекламы вполне могли бы стать «украшением» и нашего города. Точно бы не помешал для Новосибирска и аварийного Академгородка плакат с изображением трупа на пешеходном переходе и надписью: «Зебра не спасет тебя, если ты переходишь на красный». Или другая агитка от рекламистов Таиланда – «Сон сильнее тебя». Глаз на плакате медленно закрывается и сокращает расстояние между автомобилем и пешеходами, поэтому не стоит садиться за руль сонным или уставшим.
Или не менее актуальная для наших широт мусорная катастрофа. Зоопарк Йоханнесбурга заказал удивительную рекламу: на фоне баночки Колы хамелеон такого же цвета. Слоган к плакату: «Животные не восстанавливаются и не могут быть повторно использованы. Пожалуйста, не бросайте мусор». За мусором скоро можно будет не заметить животных, они мимикрируют и становятся неразличимыми на его фоне.
Реклама пожарной станции в Филиппинах, где все дома уместились на одной спичке со слоганом «Одна спичка может поджечь все» – просто «must have» для наших детских садов и школ.
Некоторые забавные и юмористические рекламы наверняка заставляли жителей стран, где они были размещены, покупать триммеры для носа или страховаться от несчастных случаев, подобных тому, когда краска с рекламы на плакате залила стоящие внизу машины. Или бежать за сливочным маслом в Швейцарии, которое можно съесть не только вместе с хлебом, но и со щитом. Или за одеждой Columbia, которая защищает от негативных солнечных лучей подобно дереву, которое следует за тобой по пустыне. Или за цветными карандашами с натуральными цветами. Или за камерой заднего вида. И уж точно в дикую жару все наверняка не обошлись без воды «Перье». Реклама с плавящимся автомобилем и спасительной бутылкой воды даже получила высшую оценку – гран-при фестиваля «Канские львы».
Юмор – одна из важных составляющих хорошей рекламы. Страус на мотоцикле – это Судзуки: «Для тех, кто не может летать». Мужчина с ковшом бульдозера вместо рук выкапывает кусты на участке – это реклама геля «Вольтарен» – «ведь мы делаем то, для чего мы не приспособлены». Дамская сумочка в виде футбольного мяча – реклама спортивного спутникового канала. Зрачок в виде чашки кофе. Имбирный пряник с косой и надписью «Пощадите молочные зубы» – реклама Aquafresh.
Настоящий шедевр создали немецкие дизайнеры для рекламы Fairy под слоганом «Некоторые вещи трудно отделить». На фоне слова «работа» просвечивает «фейсбук». На фоне «вечеринки» – «похмелье». Эти вещи дизайнеры представили в виде посуды и загрязнений на ней. Конечно, Fairy по сценарию со всем справляется.
На выставке представлены не только билборды с улиц, но и оформление целых остановок и станций метро, как, например, имитация воды, заливающей станцию метро в Бразилии – это реклама блокбастера «2012». И необычные технологии: например, плачущий мужчина из рекламы кинофестиваля в Калгари натурально плачет с помощью труб-водостоков, выведенных через его глаза.
Поистине неисповедимы пути фантазии рекламистов. Конечно, таких гениев рекламы неплохо было бы знать в лицо или хотя бы по фамилии. Но для них главное признание – это запомнившиеся надолго эффектные рекламные щиты. Да что рассказывать – эту выставку надо видеть!