Распечатать
23 августа 2011, 13:52 Реклама как искусство: от страусов до плачущих мужчин

Вслед за идеями лучших рекламных умов мира мы оказываемся на краю света, собираем деньги на вакцинацию для детей, пробуждаемся от запаха кофе по утрам, строим дома своей мечты, прыгаем с шестом – да что мы только не увидим на выставке лучших рекламных билбордов мира, которую организовали в Новосибирске несколько компаний города.

Как уверяют организаторы, цель выставки, на которую можно посмотреть в сквере перед Оперным театром, «познакомить новосибирцев с лучшими образцами рекламы, которая создает позитивное настроение и придает улицам яркость и разнообразие». А также «показать, как качественная, умная, интересная реклама не только привлекает внимание к торговой марке или социальной проблеме, но и украшает городскую среду или даже становится достопримечательностью».

Тщетно силюсь вспомнить что-то запоминающееся из отечественной рекламы последних лет, хоть один столь же яркий билборд. Однако совершенно уверена: некоторые из плакатов, которые можно увидеть на выставке, так и будут стоять перед глазами, а картинка останется в памяти надолго.

С представленной на выставке социальной рекламой хочется верить, что проблема стала хоть немного менее актуальной. Такие образцы соцрекламы вполне могли бы стать «украшением» и нашего города. Точно бы не помешал для Новосибирска и аварийного Академгородка плакат с изображением трупа на пешеходном переходе и надписью: «Зебра не спасет тебя, если ты переходишь на красный». Или другая агитка от рекламистов Таиланда – «Сон сильнее тебя». Глаз на плакате медленно закрывается и сокращает расстояние между автомобилем и пешеходами, поэтому не стоит садиться за руль сонным или уставшим.

Или не менее актуальная для наших широт мусорная катастрофа. Зоопарк Йоханнесбурга заказал удивительную рекламу: на фоне баночки Колы хамелеон такого же цвета. Слоган к плакату: «Животные не восстанавливаются и не могут быть повторно использованы. Пожалуйста, не бросайте мусор». За мусором скоро можно будет не заметить животных, они мимикрируют и становятся неразличимыми на его фоне.

Реклама пожарной станции в Филиппинах, где все дома уместились на одной спичке со слоганом «Одна спичка может поджечь все» – просто «must have» для наших детских садов и школ.

Некоторые забавные и юмористические рекламы наверняка заставляли жителей стран, где они были размещены, покупать триммеры для носа или страховаться от несчастных случаев, подобных тому, когда краска с рекламы на плакате залила стоящие внизу машины. Или бежать за сливочным маслом в Швейцарии, которое можно съесть не только вместе с хлебом, но и со щитом. Или за одеждой Columbia, которая защищает от негативных солнечных лучей подобно дереву, которое следует за тобой по пустыне. Или за цветными карандашами с натуральными цветами. Или за камерой заднего вида. И уж точно в дикую жару все наверняка не обошлись без воды «Перье». Реклама с плавящимся автомобилем и спасительной бутылкой воды даже получила высшую оценку – гран-при фестиваля «Канские львы».

Юмор – одна из важных составляющих хорошей рекламы. Страус на мотоцикле – это Судзуки: «Для тех, кто не может летать». Мужчина с ковшом бульдозера вместо рук выкапывает кусты на участке – это реклама геля «Вольтарен» – «ведь мы делаем то, для чего мы не приспособлены». Дамская сумочка в виде футбольного мяча – реклама спортивного спутникового канала. Зрачок в виде чашки кофе. Имбирный пряник с косой и надписью «Пощадите молочные зубы» – реклама Aquafresh.

Настоящий шедевр создали немецкие дизайнеры для рекламы Fairy под слоганом «Некоторые вещи трудно отделить». На фоне слова «работа» просвечивает «фейсбук». На фоне «вечеринки» – «похмелье». Эти вещи дизайнеры представили в виде посуды и загрязнений на ней. Конечно, Fairy по сценарию со всем справляется.

На выставке представлены не только билборды с улиц, но и оформление целых остановок и станций метро, как, например, имитация воды, заливающей станцию метро в Бразилии – это реклама блокбастера «2012». И необычные технологии: например, плачущий мужчина из рекламы кинофестиваля в Калгари натурально плачет с помощью труб-водостоков, выведенных через его глаза.

Поистине неисповедимы пути фантазии рекламистов. Конечно, таких гениев рекламы неплохо было бы знать в лицо или хотя бы по фамилии. Но для них главное признание – это запомнившиеся надолго эффектные рекламные щиты. Да что рассказывать – эту выставку надо видеть!

Анна Андриевская
Постоянный URL: http://academ.info/news/18049