Распечатать
23 августа 2011, 14:57 Рост цен на яйца будет незначительным

Цены на куриные яйца не поднимутся выше уровня прошлого года, официально заявил генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма. Причиной для высказывания послужило подорожание куриных яиц, замеченное не только покупателями, но и Новосибирскстатом. За неделю стоимость десятка яиц в Новосибирске выросла с 31,36 до 32,26 рублей.

«Это сезонное повышение цены, – прокомментировал ситуацию на рынке  заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Летом, когда спрос на яйца снижается, производители продают их ниже себестоимости. На нашей фабрике летом, например, отпускная цена десятка яиц первой категории составляла 12 рублей. Кстати, летом прошлого года мы отдавали яйца оптовикам по 14 рублей. Сейчас, в августе, цены вернулись на прежний уровень – стоимость десятка яиц составляет около 23 рублей. Остальное – наценка торговли».

По словам г-на Подоймы, осенью покупателей ждет небольшое повышение цен на яйца, но скачка не будет, и цены останутся на уровне 2010 года.

«Что касается мяса птицы, то в отличие от яиц его оптовая цена сейчас снижается, хотя торговля и старается этого не замечать. Если сравнивать с прошлым годом, цены на мясо птицы не изменились. Такая ценовая стабильность объясняется ежегодным увеличением производства. На сегодня отечественные производители на 85-90% покрывают потребности российского рынка, благодаря чему  мясо птицы для населения остается самым доступным по цене. Более того, благодаря его приемлемой цене удается сдерживать цену на говядину и свинину», – говорит депутат.
 

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18051