Распечатать
24 августа 2011, 11:27 Курение запретят в подъездах, кафе и ночных клубах

Минздравсоцразвития РФ выложило на всеобщее обсуждение законопроект, который значительно ущемляет права курильщиков. Так министерство решило бороться с позорной статистикой: Россия – мировой лидер по потреблению табака.

Специалисты Минздравсоцразвития РФ подготовили законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» и представили на всеобщее обсуждение. Авторы законопроекта рассчитывают выработать его финальный вариант к концу этого года. Необходимость принятия законопроекта давно настала. Так, в Новосибирской области, как и по всей России, курят 60% мужчин и более 20 % женщин.

Среди молодежи нашей области статистика тоже нерадостная. «Курят 12 % молодых людей до 18 лет. Некоторые из них начинают курить и в 5-6, и в 11-12 лет. Хотелось бы, чтобы мода на курение пошла на спад, и общество было более нетерпимым к курильщикам», – рассказывала в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» Лариса Антерейкина, главный детский нарколог Новосибирской области.

Однако законодательную инициативу иначе как жесткой никто назвать не решается. Будущий закон ущемляет права курильщиков. Так, он запрещает курение в общественных местах. К ним с 2014 года будут относиться поезда дальнего следования, пассажирские суда дальнего плавания и курилки аэропортов. С 2015 г. планируется запретить курить в гостиницах, кафе, ночных клубах. Под определение «общественное место» попадают и подъезды жилых домов. Теперь нас, вероятно, обяжут делать замечания тем, кто курит в наших подъездах или сообщить об их правонарушениях. По сути, курить безнаказанно можно только на улице или дома.

Кроме того, согласно законопроекту, уже в 2013 году сигареты могут вообще исчезнуть с магазинных прилавков, и продавать их будут без выкладки по специальному прейскуранту. Нельзя будет купить сигареты и в торговых помещениях площадью менее 50 кв.м.

Между тем, в 150 странах мира уже действует конвенция, которая запрещает курить в общественных местах. К ним примыкает и Россия со своим законопроектом. Однако пока непонятно, насколько общество или полиция будут контролировать нарушение закона.

«В домах есть ТСЖ, старший по подъезду, они могут контролировать и разгонять курильщиков», – уверена Марина Фомичева, директор МБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» и главный специалист по медицинской профилактике. Сама Марина Леонидовна у себя в центре не разрешает курить работникам. В будущем, такие меры ждут и курильщиков других компаний и предприятий – курилок по закону быть не должно.

В новом законопроекте учтены и пожелания новосибирцев – за необходимость его появления наши земляки собирали подписи. Оставил свою подпись и сам мэр Городецкий. В частности, наши специалисты предложили запретить продажу сигарет несовершеннолетним и расширить список мест общественного пользования.

Кстати, как сообщает РБК, табачным компаниям не понравились многие предложения Минздрава. Они заявили о том, что законопроект ущемляет права курильщиков, и ссылаются на холодные климатические условия в России и риск заболеть, если курильщик будет выходить на улицу. Запрет на реализацию сигарет в объектах транспортной инфраструктуры, гостиницах и общепите, по мнению табачных компаний, приведет к возврату широко распространенной в 80–90 годы прошлого века нелегальной торговли с рук и из-под прилавка. И совсем не ясно, как обеспечить права потребителей и закон о конкуренции, если будет запрещена выкладка табачных изделий в торговом зале, а купить их можно будет только по прейскуранту.

Пока законопроект порождает больше вопросов, чем ответов. Например, какие штрафы ждут нарушителей? Что станет с ценами на сигареты? Поможет ли новый закон сохранить здоровье нации? Academ.info будет следить за ходом принятия законопроекта и внесения в него изменений.

Фото из открытых источников

Анна Андриевская
Постоянный URL: http://academ.info/news/18059