Распечатать
24 августа 2011, 14:06 Фестиваль анимешников: они среди нас

На минувших выходных в «сердце» Городка – в Доме учёных, – прошло событие, которое в виду своей локальности оказалось почти не замеченным публикой. Разве что выходящие покурить девушки в экстравагантных нарядах могли удивить прохожих и заставить задуматься, что же здесь происходит. Корреспондент Academ.info отважилась пройти на фестиваль самого многочисленного андеграундного движения молодежи – анимешников, – чтобы убедиться, что взгляды многих современных девушек и юношей далеки от «Народного фронта» или «Селигера».


В последнее время принято говорить о политически активной молодежи. Пока хипстеры обсуждают в микроблогах неудачника-нашиста, уехавшего на «Селигер» и потерявшего девушку, а СМИ пиарят молодых активистов разных партий, анимешники тихо шьют костюмы и собирают фестивали.

Используя в качестве рекламы, в основном, социальные сети и «сарафанное радио», организаторы собрали более 1000 человек на «S.O.S» (так называется фестиваль - Siberia no Otaku no Saiten). Такой популярности могут позавидовать многие официальные мероприятия.

Все участники готовят свои костюмы сами - и это поражает воображение. Главное в костюме - добиться максимального сходства с любимым героем аниме-фильма.

На первом этаже - ярмарка, где продают статуэтки и другие необходимые каждому уважающему себя анимешнику вещи: постеры, перчатки в виде лап покемона, диски.

Фигурки, по словам продавца Андрея, делаются все в Японии. Цена варьируется от 300 до 1000 рублей.

Здесь даже покупательницы внешне похожи на своих любимых героев японских мультиков.

Разнообразие дисков: "Дурни, тесты, аватары", "Разрушение мира", "Мерри, пожирательница снов" и другие замечательные вещи. Анимешники знают им цену и разбирают охотно.

«Костюм сшила за четыре дня!» - гордится эта аниме-рукодельница. Здесь почти каждый первый в костюме или только-только его снял, выступив на косплее.

«Косплей» - «костюмированная игра», которая развилась и получила популярность в Японии около десяти лет назад и с того времени захватила весь мир: фестивали и конкурсы косплея проходят в крупнейших городах по всему миру. С 2003 года в это движение включилась и Россия, сообщили организаторы фестиваля.

В тот день в Доме ученых было легко встретить девушку с красными глазами,

или милое мохнатое синее существо, выбирающее себе что-нибудь на ярмарке.

Анимешники удивительно позитивные и радушные ребята, они с радостью позируют фотографам и объясняют тонкости своих костюмов, которые никто не запоминает, кроме специалистов.

Пожалуй, вне конкурса была очаровательная юная девушка, сшившая себе милый и не слишком закрытый костюм (вид спереди)

(вид сзади). Кстати говоря, это был уже седьмой фестиваль «S.O.S.». Каждый раз он проходит в разных городах-организаторах - Томске, Барнауле, Омске, Новосибирске.

В холле Дома ученых развернулись соревнования геймеров в «дисциплинах» «Street Fighter-4» и «Takken-6».

Чтобы иметь определенные успехи в компьютерных играх такой сложности, ежедневно нужно проводить за игрой не меньше 5 часов - для начала.

Когда уже достигнешь хорошего уровня, то форму можно поддерживать и двумя часами игры в день, советует мне судья игр Александр, не снимая очков, черных перчаток и не отпуская из рук автомата.

Главный организатор «S.O.S.» Анна Вертикова (справа) говорит, что увлечение аниме нельзя назвать инфантильным. «Есть разные направления а'ниме», - говорит она, делая ударение на первый слог.

«Аниме-культура очень разнообразна. Это не только мультики с героями, у которых большие глаза и маленькие рты, это и мультфильмы для взрослых - детективы, фильмы про роботов и многое другое».

На фестивале «S.O.S.» были представлены, в основном, самые «безобидные» направления аниме. По крайней мере, с лотков в открытую не продавались мультики эротического содержания.

Рядом с геймерами разместились любители танца-игры «пара-пара»: на полу лежит пять датчиков движения, а игрок должен выполнять команды компьютера - делать тот или иной жест руками.

Василий (слева) игрой «пара-пара» увлечен и говорит, что по этому направлению даже проходят соревнования. Культуру аниме он любит за то, что здесь есть то, чего нет в настоящей жизни.

«В обычном фильме всегда можно угадать, что будет в следующий момент. Аниме непредсказуемы, там может быть такое!!!...» - восхищенно говорит Вася.

Раскрасить обычную жизнь, претворяя в реальности образы аниме, - стремление каждого увлеченного этим направлением. В обычной жизни, судя по всему, им не хватает красок, впечатлений и событий.

В холле второго этажа Дома ученых проходила выставка авторской куклы и мастер-классы по различным японским играм и прикладным видам искусства.

Например, по японской коллекционной карточной игре,

или по ричи-маджонгу, в который, как говорит придание, играли стражники, чтобы не уснуть. Поэтому партию в маджонг можно играть несколько часов кряду.

Здесь же обучали киригами - виду оригами, в котором допускается использование ножниц и разрезание бумаги в отличие от обычного оригами, где фигурки делаются только складыванием и загибанием бумаги.

Одновременно на сцене (кстати говоря, зал был полон) проходил конкурс по караоке на японском языке. На фото - дуэт из Красноярска исполняет песню «Позволь мне рыдать». Все выступления - и солистов, и представляющих костюмы, - оценивались компетентным жюри.

Лена, сшившая костюр Сакуры из мультфильма «Tsubasa Chronicle», получила главный приз фестиваля и множество поклонников, которые выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с ней.

Немного жаль, что вечером в воскресенье эти чудесные барышни и экстравагантные юноши сняли свои костюмы и стали - по крайней мере внешне - ничем не примечательны в толпе.

Но фестиваль «S.O.S.» набирает обороты и никто не знает, какими удивительными красками он может раскрасить нашу жизнь на будущий год. Если, конечно, мы будем достаточно внимательными, чтобы его не пропустить.

Постоянный URL: http://academ.info/news/18062