Распечатать
24 августа 2011, 15:50 Ученые и бизнесмены обсуждают возможности фотоэлектроники

В малом зале Дома ученых СО РАН проходит всероссийская конференция «Фотоника-2011», посвященная актуальным проблемам полупроводниковой нанофотоэлектроники. Интересно, что в конференции участвуют не только ученые, но и директора крупных предприятий и отраслей, представители министерств и ведомств.

Как сообщает ЦОС СО РАН, конференция посвящена памяти члена-корреспондента РАН Константина Свиташева, инициатора работ по фотоэлектронике в Новосибирске и автора пионерских трудов, которые послужили основой для развития инфракрасной техники и систем тепловидения.

Устные и стендовые доклады участников посвящены использованию нанотехнологий для создания солнечных элементов, полупроводниковым преобразователям длинноволного излучения в коротковолновое; приборам ночного видения; новым направлениям в создании тепловизионных приборов и другим направлениям.

В качестве примера приложения полупроводниковой нанофотоэлектроники, главный конструктор и начальник ЦКБ  ОАО «Московский завод «Сапфир» Владимир Карпов рассказывал о производстве на заводе «фотоприемных устройств».

«Такие приборы важны для тепловизионных систем, которые используются в медицине, в обычной технике. Они могут быть полезны для обнаружения очагов пожаров, определения тепловыделения зданий, диагностики течи на нефтепроводах: когда вертолет, оборудованный тепловизионной системой, летит над техтрассой, разливы нефти очень четко рассматриваются. Естественно, разработки в этой области имеют большое значение для спецтехники, к которой причисляют охранные, пограничные системы.  С их помощью производится наблюдение за нарушителями», – объяснял г-н Карпов copah.info.

«Поскольку спрос на тепловизионную продукцию растет, эта конференция важна с научной, технической точки зрения и с точки зрения выпуска продукции. Она позволяет узнать о технологиях не из статей, а непосредственно от их авторов. Мы общаемся, смотрим оборудование, выясняем, у кого какие возможности», – продолжал он.

Как пишет Центр общественных связей, в общее пользование тепловизоры пришли из космической отрасли. Начиная с середины 50-х гг, тепловидение начали применяться и в медицине. Тепловизоры, разработанные в Институте физики полупроводников СО РАН, используются во многих медицинских центрах России и других стран. Считается, что одной из главных проблемой на сегодняшний день является не столько производство тепловизоров, сколько их применение. Дело в том, что современные тепловизионные камеры по техническому уровню намного выше, чем методы приложения тепловидения, основанные на параметрах камер прежних поколений.

«Чем занимается тепловидение в мире, если посмотреть на клиники, заводы? Делается снимок, как на фотоаппарате, только на этом снимке изображение представлено не в видимом диапазоне, а в инфракрасном. Но эти же тепловизионные камеры позволяют измерять температуру с устойчивостью до сотых долей градусов и с частотой 100 кадров секунду. Ясно, что ограничиваться одним снимком – это все равно, что ничего не делать», – пояснял Борис Вайнер, ведущий научный сотрудник ИФП СО РАН, говоря о необходимости использовать потенциальные возможности техники.

«В первую очередь, речь идет о чувствительности прибора, о возможности определить именно сотые доли градуса и оценить их диагностическую значимость в медицине. С помощью современных камер организм человека представлен богаче, чем раньше, а все тепловизионные методики в мире построены на том, чтобы анализировать грубые тепловые картинки. Поэтому мы разрабатываем новое математическое и аппаратное обеспечение для тепловидения, новые вспомогательные устройства», – рассказывал ученый.

Фото с сайта ЦОС СО РАН

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18064