Распечатать
25 августа 2011, 17:39 История как игра: «Потешные полки» бились за Киев

Половцы пытаются взять Киев, а дружина князя Святослава отражает нападение врага. Сам князь прибудет в город позже, чтобы помочь своим воинам. Такую историческую игру по мотивам реальных событий организовали 24 августа «Потешные полки».

Детская организация «Потешные полки» существует уже 8 лет. Круглый год у ребят весьма насыщенная программа: уроки фехтования, курсы рукоделия, школа выживания, сплав на самодельных плотах. А в августе проходит традиционный фестиваль потешных полков.

В первый день фестиваля ребята участвовали в ночной игре, посвященной более близкому к нашему времени периоду. После просмотра многих фильмов о разведчиках и диверсантах, «Потешные полки» решили сыграть по мотивам фильма «В зоне особого внимания». Игра под кодовым названием «Святослав» об обороне Киева проводилась на следующий день.

Реконструкция разных исторических эпох позволяет ребятам выбрать время, которое больше по душе. «Мне нравится участвовать в таких мероприятиях, потому что ты чувствуешь, словно по твоим жилам течет кровь воинов того времени. Больше всего я люблю участвовать в играх эпохи мечей и щитов», – серьезно говорит Никита Сытов, воспитанник «Потешных полков». А вот Арину Сердюк напротив привлекает более современные исторические периоды. «После шлемов и мечей голова болит, мне больше автоматы нравятся», – поясняет девочка.

«Потешные полки» – это историко-патриотическая организация. Поэтому перед тем, как начать игру, проходит множество разнообразных тренировок и занятий: надо и исторические факты узнать, и оружие смастерить самому, и научиться им пользоваться.

«По мере возможностей мы пытаемся реконструировать различные времена, – говорит Сергей Навальнев, президент Новосибирской городской детской общественной организации «Потешные полки». – Специфика организации в том, что любое мероприятие не показное, а учебное. Главное – приобрести определенный навык: ведение боя, способы защиты».

Школьники приходят в «Потешные полки» не только из Советского района. Есть ребятишки и из других районов Новосибирска, и из других городов: Бердск, Искитим, Омск, а однажды приехал мальчик из Ханты–Мансийска. Здесь учат быть самостоятельными: все оружие создается своими руками, а палаточный лагерь организации, где и проходит фестиваль, также строится участниками. Девятилетняя Арина Сердюк поделилась с корреспондентом Academ.info, что ходит в этот клуб, чтобы «научиться жить, научиться уму разуму и поучаствовать в школе выживания».

«Деятельность нашей организация направлена на то, чтобы приучать ребят к хозяйственному подходу к жизни», – считает Наталья Навальнева, преподаватель НГДОО «Потешные полки.

Фестиваль «Потешных полков» закончился сегодня, 25 августа. Итог один: нет победителей, нет проигравших, есть – эмоции и новые приобретенные знания и умения.

Светлана Языковская
Постоянный URL: http://academ.info/news/18078