Новосибирский театр «Глобус» готовится к 82-му сезону, в котором представит девять премьер. Также «Глобус» обещает разнообразить культурную жизнь города ярким событием – сентябрьскими гастролями знаменитого миланского театра марионеток «Карло Колла и сыновья».
Старейший театр «Карло Колла и сыновья» представит новосибирской публике сценическую версию оперы Верди «Трубадур». Зрителей ждет, по словам организаторов из «Глобуса», не просто кукольное представление. «Гипнотизирующие марионетки» сыграют трагическую историю любви Леоноры и Манрико, при этом демонстрируя чудеса игры, перспективы и размеров, когда небольшие куклы, приближаясь к авансцене, будто бы «вырастают» в треть человеческого роста. Так что 22, 23 и 24 сентября, в рамках Года итальянской культуры и итальянского языка в России, Новосибирск приобщится к миру кукол Италии – страны, где история возникновения марионеток начинается еще в XVI веке.
Помимо гастролей зарубежного театра и традиционного «Рождественского фестиваля», «Глобус» готовит девять премьер, две из которых пока остаются загадкой для зрителя. Уже известно, что 14 сентября стартует одна из самых нашумевших пьес последнего времени «Август: графство Осейдж» московского режиссера Марата Гацалова.
В октябре состоится премьера спектакля «Летит» по пьесе драматурга Оли Мухиной, а в ноябре пройдут сразу две премьеры: «Чук и Гек» Гайдара и классическая «Гроза» Островского. Маленьких зрителей ждет новогодняя сказка, а для всей семьи – мюзикл «Алые паруса» композитора Максима Дунаевского, с которым, по словам директора театра Татьяны Людмилиной, «работать очень приятно».
Девять премьер – довольно стандартная цифра для «Глобуса», тем более, что некоторые из новых спектаклей прошлого сезона только набирают популярность. Один из них, «Жизнь прекрасна!», не «прижился» в театре, и в этом сезоне он будет идти в последний раз. Такая же участь ждет спектакль «Mutter».
Пока сезон еще не начался, театр занимался реконструкцией малой сцены, и теперь она выглядит «по-европейски». Что касается большой сцены, там проблемы со звуком еще не устранили до конца – из-за большого пространства тихие голоса актеров в монологах иногда «пропадают».
В «Глобусе» практически нет откровенно коммерческих спектаклей, и, по словам главного режиссера Алексея Крикливого, важнее всего найти для каждого авторского произведения своего зрителя. «Мы не гонимся за продажами, но у нас, тем не менее, всегда зал набирается, что, конечно, радует. Надеемся, что новый сезон порадует новосибирцев», – поделился он.