27 августа продолжит свою работу благотворительный лекторий «Наука быть здоровым». Организаторами выступают медицинские учреждения Академгородка, медицинский факультет НГУ, администрация Советского района и общественный Фонд «Академгородок», которые решили начать новый сезон с темы излишнего веса.
Обычно глянцевые журналы поднимают эту проблему весной, накануне пляжного сезона и летних отпусков. Но наши медики решили обратиться к вопросу после пикников с шашлычками, посиделок в летнем кафе, в то время, когда дамы, забросив диеты, встречают осень, а мужчины откладывают занятия в тренажерном зале до более холодных дней.
Народная мудрость на проблему веса дает в более или менее жесткой форме рекомендацию есть меньше. Но вот медики с такой мудростью согласны не всегда. О чем же именно собираются нам рассказать в рамках лектория, поделилась Анна Куликова, один из организаторов мероприятия.
Одним из центральных докладов запланировано выступление заслуженного врача России, заведующей отделением терапии ЦКБ Галины Солдатовой. Она расскажет присутствующим, какой вес с медицинской точки зрения вообще считают излишним, откуда и почему появляется излишний вес, чем чревато это для нашего здоровья. Врач-терапевт Дарья Артемова коснется наиболее распространенного способа борьбы с лишним весом – диет. Ее доклад будет о мифах и заблуждениях, о последних исследованиях и модных тенденциях.
Ведущий тренер клуба «МС2», мастер спорта по бодибилдингу Ольга Богрунова, естественно, будет говорить о физических нагрузках: какие и для кого физические нагрузки оптимальны, как правильно сочетать питание с разными нагрузками, чем чревато чрезмерное увлечение (как питанием, так и занятием спортом). Специалист по коррекции фигуры международного класса Светлана Марус коснется темы очищения: какие степени загрязнения существуют и что с этим делать, как проводят очищение организма в современных медицинских центрах и какие типичные ошибки совершают те, кто проводит его самостоятельно.
Пройдет лекторий 27 августа с 15:00 до 17:00 в малом зале Дома ученых СО РАН. Вход свободный.