Распечатать
29 августа 2011, 18:04 «Aeternum-2011»: что в Новосибирске творят мистики и шаманы

Всероссийская выставка под кодовым названием Aeternum (с лат. «вечность») проходит в Новосибирске уже во второй раз. С 27 по 29 августа в ТЦ «Манхэттен» ясновидящие, шаманы, целители, последователи аюрведы, врачеватели от розготерапии и массажисты представили городу методы релаксации со всего мира.


Своей главной целью фестиваль ставит духовное и телесное оздоровление и совершенствование. Для этого здесь собрались 125 участников.

Помимо мистической составляющей, на выставке было представлено и народное творчество.

Одно из самых шокирующих выступлений внутри «Аэтернума» «принадлежит» гипнологу Герману Пилипенко, продемонстрировавшего чудеса розготерапии (или поркотерапии). Болевые ощущения помогают тем людям, которые не привыкли себе в чем-то отказывать, по мнению этих целителей. Пациентку на фото Герман бить не стал, но активно махал розгами и по его выражению «порхал, словно мужская бабочка», чтобы только вызвать стресс и разобраться в его причинах.

Однако на сцене не всегда были столь непривычные выступления, были и добрые песни, исполненные, правда, довольно фальшиво.

По сравнению с прошлым годом фестиваль расширился – вместо одного дня он шел три. По словам организатора Надежды Басалыги, в этом году шире группы и участники, а сам фестиваль полномасштабнее и разностороннее.

«В Европе, Индии, Казахстане и во многих других разрешена народная медицина. У нас официально она не принята. Хотя невозможно отрицать, что она способствует обрести здоровое состояние духа и тела, предупредить визиты к врачам», – говорит Надежда Александровна.

Мехенди – индийские узоры хной – популярны на многих подобных фестивалях.

К «народному творчеству» также обычно огромный интерес.

По словам организаторов, люди приходят на «Аэтернум» самые разные – в этом году даже больше молодежи.

Неслучайно рабочим названием фестиваля было «Эзотерика». Мистическая составляющая здесь в огромном масштабе.

Сложно представить, как в людном зале «Манхэттена» можно добиться гармонии и предаться релаксации. Но после массажа даже в такой обстановке, видимо, это нетрудно.

Особенно, если еще выпить вкусного китайского чая.

Изобретатель этого «устройства для релаксации» Михаил Курлов рассказал, что пирамида создает эффект формы, позволяющий добиться гармонии. «Энергия сверху и с земли придет, даже если сидеть здесь 15-20 минут. Квартиры, в которых мы живем, не позволяют добиться такого эффекта, потому что они построены неправильно», – считает изобретатель.

Расслабиться можно и после профессионального массажа ног.

Одновременно с процедурами для релаксации в конференц-залах проходили различные мастер-классы. Например, весь день шла конференция «Эволюция симбиоза и диссимбиоза, проблемы жизнесозидания и жизнеотрицания в современном обществе».

А вечером Николай Ооржак, потомственный тывинский шаман, рассказывал о своей жизни и демонстрировал возможности горлового пения.

В Новосибирске это первый фестиваль такого рода. По словам организаторов, в России мероприятия с подобной тематикой проходят больше в форме конгрессов.

А здесь, как считает руководство, предоставлена возможность разным культурам пообщаться и перенять ценный опыт.

Русские обереги продемонстрировала Светлана, рукодельница из «Сибирской медведицы».

На фестивале можно было наблюдать и красоту американского танца живота под названием трайбл-фьюжн.

Количество литературы «мистической гармонии» поражает своим количеством и разнообразием.

Кажется, что без этих книг и различных приборов уже невозможно обрести здоровье, душевное и телесное.

Музыкант Матанда считает, что у каждого музыканта, играющего этническую музыку, должна быть соответствующая легенда, например, связанная с алтайским шаманизмом.

Однако не все участники связаны с мистикой, поэтому не каждому требуется придумать легенду.

Вкуснейший мед быстро куда-то исчез.

Поэтому пришлось отведать проростки чечевицы и пшеницы.

Естественно, что многие целители преследуют и коммерческий интерес. Так, приемы у Элеоноры Берсеневой стоят 3500 руб. за один раз, а чтобы добиться стопроцентного результата, нужно сходить на 7-12 приемов, чтобы вылечиться от алкогольной зависимости.

По фестивалю ходит байка, что после того, как на него пришел мужчина, и ему сказали, что он не курит, он больше и не взял в рот сигарету. Правда ли то, а также многое другое с фестиваля – вопрос веры.

Конечно, «Аэтернум» стоило посетить в силу его нестандартности и масштабности.

Кому-то – чтобы обрести долгожданную гармонию с собой и порелаксировать.

Кто-то пришел, чтобы восстановить биополе с помощью «чудоприборов».

Но каждый сам для себя решает, какие объятия для него эффективнее всего.

Постоянный URL: http://academ.info/news/18106