Распечатать
10 февраля 2004, 12:02 Просто дело за малым…
9 февраля в Выставочном центре СО РАН состоялась презентация CD-диска 315 законченных разработок Сибирского отделения РАН, предлагаемых для широкого освоения.
315 патентов – цифра не малая. Но она не кажется неожиданной, ведь по данным Рос.Патента РАН является основным обладателем продуктов интеллектуальной деятельности, а среди всех его отделений лидирует именно СО РАН – 45,5%. Есть чем гордиться - по наличию такого количества авторских прав в список не попадает даже ни один московский или петербургский институт!

Вследствие этого презентация явилась своего рода рекламой готовых проектов, как говорится, дело за малым - вкладывайте деньги и пользуйтесь полезным научным "товаром". Ведь на сегодняшний день все представленные разработки являются наиболее эффективными и перспективными, стоит их только применить по назначению. А сферы действий таких проектов разнообразны: медицина, информационные технологии и телекоммуникации, природопользование, экология, энергетика и пр.

По словам директора Центра трансфера технологий Вячеслава Бузника, эта презентация прошла для того, чтобы еще раз подчеркнуть - сибирские ученые занимаются и инновационной деятельностью. И дело не только в том, что наука должна приносить пользу обществу и кормить себя за счет новых изобретений. Важно и то, что без прикладной науки нет настоящего, поэтому инновации следует понимать именно как работу на будущее. Значит, разработки необходимо внедрять в жизнь, а не складывать "папками" на полку. Ведь ученые не просто изобретают! Они ориентируются на то, что необходимо рынку, то есть, в конечном счете, нам, обычным людям.
Анна Шестакова
Постоянный URL: http://academ.info/news/182