Распечатать
04 марта 2005, 09:18 МЭРТ притормозил создание технопарков
Внесение в Государственную Думу законопроекта "Об особых экономических зонах" (ОЭЗ) перенесено на вторую неделю марта, сообщает CNews.
Кроме того, этот документ, который Минэкономразвития разрабатывало более трех лет, не оправдал надежд ИТ-сообщества и не отвечает задачам и возможностям быстрорастущей отрасли. Поэтому в Мининформсвязи было принято решение начать подготовку нового законопроекта.

Напомним, что на совещании, которое проходило в Академгородке в середине января, Владимир Путин потребовал, чтобы законопроект об ОЭЗ был внесен в Государственную Думу РФ до 1 марта 2005 года. Его текст должен был предусматривать приведение суммарной налоговой нагрузки на фонд оплаты труда компаний, работающих в технико-внедренческих зонах, к конкурентоспособным величинам, установленным в других странах, например, в Швейцарии и США. По словам президента, создание технопарков в сфере информационных технологий — это национальная задача России. Но текст законопроекта об ОЭЗ, подготовленный Минэкономразвития и обсуждавшийся на днях на заседании правительства РФ, показывает, что в министерстве весьма своеобразно понимают, что такое ИТ-технопарк и как он может эффективно работать в интересах общества и государства. И похоже, что основные участники рынка экспортной разработки ПО не разделяют эту позицию. Они считают, что внесенный Минэкономразвития закон является слишком общим и имеет лишь косвенное отношение к стимулированию развития ИТ-парков и экспорта ПО.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1842