В музейном центре ДК «Юность» настоящее «бабье лето»: по-осеннему тихо, тепло и хорошо. Уют простых поделок и старинной домашней утвари, молчаливая гордость камня и кедра, невесомость и умиротворенность пейзажей, всезнающая печаль в лицах седовласых мудрецов и незамысловатая радость деревенских жителей…Все это, как настоящие паззлы, собрали четыре сибирских автора для выставки «Природная мозаика» в Академгородке.
Буквально на пороге меня встречает милая хрупкая женщина – это директор музейного центра, Татьяна Ащеулова. Она рассказывает о чудной истории одной из 60 работ, выставленных в «Юности», – это деревянное полотно, на котором изображена русская семья под озаряющим ее солнцем. На самом деле это бывшая столешница, пеленальный столик, изготовленный в 1830 году, воспитавший четыре поколения, последним из которых был сам автор, новосибирец Дмитрий Парушкин.
Для него дерево – это не просто материал, а живое существо: «Мне очень жаль, когда дерево рубят или пилят, я стараюсь дать ему вторую жизнь, подчеркнув его красоту. Не спиливаю сучки, а стараюсь обыграть в картине. Стараюсь резать дерево по минимуму, и поэтому оно на меня не в обиде».
Герои Парушкина не просто деревянные истуканы: в их руках серпы, старинные ножи, предметы, которые использовались в хозяйстве в Древней Руси. Некоторые из предметов – настоящие реликвии, найденные на территории Новосибирской области.
Особое внимание своей лаконичностью и строгостью иконы привлекает триптих «Возникновение русской письменности», на котором поочередно изображены Нестор, Кирилл и Мефодий, первопечатник Иван Федоров. В следующем зале работы не столь глобальны по тематике: здесь собраны природные материалы: различные породы камня и дерева, сочетающиеся друг с другом в самых причудливых формах на фоне пейзажей и улыбающихся жителей деревень. Больше всего здесь, конечно, представлено работ в технике резьбы по дереву трех авторов: Владимира Бастылова, Александра Попова и Владимира Поливеева.
Владимир Бастылов, признанный мастер, неоднократный победитель конкурса «Художник года» скромно сидит за столом с розоватой скатертью. «Дерево мне ближе. Но и с ним не так просто работать, оно не всегда поддается, требует очень много времени. Особенно если делать вкрапления из тонких пластинок одного дерева – в панно другого. Я ведь еще живописью занимаюсь, не хватает на все времени и сил», – говорит Владимир Яковлевич и, разумеется, чуть лукавит, так как его картины, кажется можно измерять десятками, а то и сотнями. Чего стоит только картина, изображающая обнаженную женщина: она привлекает внимание своей естественностью и близостью к природе.
Еще один автор, Владимир Поливеев, приехать не смог, поэтому «за него» рассказала Татьяна Ащеулова. «Посмотрите, как внутренняя подсветка подчеркивает рисунок камня!», – говорит директор. Действительно, техника Поливеева уникальна: немногие способны сочетать дерево и камень в одном произведении. Ноу-хау Владимира Георгиевича – светильники-ночники, корпуса которых сделаны из кедра, а плафоны заменяют тончайшие полупрозрачные пластинки из отшлифованного камня.
Мастер Александр Попов вдумчиво что-то наигрывает на варгане, иногда что-то говорит своей невысокой спутнице. Его работ здесь тоже немало, в основном поделки-обереги и домашняя утварь, сделанная, впрочем, с душой настоящего художника. «В молодости много пробовал техник, чеканку, например. Но дерево теплее. Податливое, послушное, даже вибрирующее. Если к нему с добром, любовью – отвечает тем же. Большей частью вещи утилитарные, хотя есть и декоративные: мишки, белочки. Как стал изучать эзотерические вещи – узнал много о гармонии, в том числе и той, что дарит дерево. Мои работы покупали оздоровительные центры – и люди излечивались. Мамочки прикладывают к животам – чтобы детки слушали дерево, говорят, полезно это. Сейчас я, правда, переключился на литературную деятельность, вот представил автобиографическую книгу. А вообще у меня, знаете, три образования – я метеоролог, техник-электрик и экономист. Но я все дипломы отложил, занялся тем, к чему душа лежит, творчеством. Правда, продавать трудно, езжу по ярмаркам. Интернета-то у меня нет».
Выставка «Природная мозаика» открыта в музейном центре ДК «Юность» до 20 ноября.