Распечатать
05 октября 2011, 14:10 В Новосибирской области будут выращивать коноплю в промышленных целях

В следующем посевном сезоне наряду с традиционными зерновыми культурами на полях Российской Федерации может появиться безнаркотическая конопля. Такое предложение было выдвинуто 28 сентября 2011 года на заседании Государственной антинаркотической комиссии в Москве.

Коноплеводство в России нужно возобновлять – к такому выводу пришла Государственная антинаркотическая комиссия на заседании в Москве. «Это одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, она была широко распространена в дореволюционной России и СССР. Конопля является традиционной для нашей страны культурой», – рассказывает Виталий Яковлев, заместитель руководителя аппарата ГАК, начальника Управления по СФО.

Выращивать планируется безнаркотическую коноплю. Как пояснил Яковлев, это отечественные сорта конопли – Пензенская, Чувашская, Краснодарская, в общей сложности более 20 селекционных видов. Она содержит крайне мало наркотического алкалоида – тетрагидроканнабинола. Наркоманы же предпочитают коноплю индийскую, именно она традиционно выращивается для производства психотропных препаратов: бханга, марихуаны, гашиша и их производных.

Из безнаркотической конопли можно получать волокно, масло, далее –  изделия из них. Кроме этого, ее внедрение в широких масштабах даст существенный прирост рабочих мест в стране. «Около одного миллиона», –  уточняет Яковлев. Полезной коноплей Государственный антинаркотический комитет планирует «выдавить» запрещенную, индийскую коноплю, 46% которой произрастает на территории СФО. У безнаркотической более сильный генотип, поэтому то, что она заместит собой запрещенный сорт, вполне возможно.

Приступить к посадкам безнаркотической конопли в Новосибирской области, по словам г-на Яковлева, планируют уже в следующем посевном сезоне.

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/18456