Распечатать
06 октября 2011, 10:38 Обвинения в халатности против главного врача роддома № 7 оказались безосновательны

Против бывшего главного врача роддома № 7, где летом произошла вспышка заболеваний среди новорожденных, не будет возбуждено уголовное дело. Проведенная доследственная проверка показала, что обвинения в халатности безосновательны.

Напомним, что вспышка инфекции была вызвана золотистым стафилококком. В связи с организационными недостатками, выявленными управлением здравоохранения мэрии города Новосибирска, главный врач родильного дома № 7 Сергей Кустов был освобожден от занимаемой должности.

Как сообщает Следственный комитет региона, в отношении главного врача, а также его заместителя по лечебной работе и главной медицинской сестры  была проведена доследственная проверка.

«С июля 2011 года в связи с закрытием одного из родильных домов, количество пациентов родительного дома № 7 значительно увеличилось, допущен перегруз акушерского стационара. Отказ в приеме беременных женщин для помещения в медицинское учреждение невозможен. При поступлении пациенток в больницу их обследование на наличие золотистого стафилококка не проводится, – говорится в сообщении областного СК. – В период с 21-25 июля 2011 г. произошло пять случаев заболевания новорожденных. При этом, после первого выявленного случая наличия инфекции у ребенка, были усилены противоэпидемические мероприятия по профилактике инфекции, после второго случая главный врач обратился в управления здравоохранения мэрии Новосибирска с просьбой о закрытии родильного стационара для  проведения профилактических мероприятий, в связи с чем родильный дом был закрыт». 

По результатам  проведенных  исследований было установлено, что  все микропоказатели,  отобранные в разных помещениях родильного дома соответствуют требованиям СанПиН. Источником распространения заболевания  явилась одна из рожениц, у которой была выявлена внутриутробная инфекция.

«Таким образом, по результатам проведенных проверочных мероприятий, признаков состава преступления предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность) в действиях главного врача, заместителя главного врача по лечебной работе и главной медицинской сестры родильного дома № 7, не усмотрено, в связи с чем в возбуждении уголовного дела отказано», – сообщает СК региона.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18461