В Новосибирске побывал известный американский журналист и активист в сфере экологии Марк Шапиро из Сан-Франциско. Заокеанский эксперт провел в Академгородке семинар на тему «Экология и СМИ» для журналистов из разных городов Сибири. Он поделился своими мыслями о проблемах экологии, журналистики и впечатлениями от Академгородка.
— Марк, как давно Вы занимаетесь экологической журналистикой и над какими темами сейчас работаете?
— В экологической журналистике я уже 20 лет, сейчас работаю в Центре журналистских расследований и, как следует из названия, занимаюсь журналистскими расследованиями в области окружающей среды. Кроме того, сейчас я пишу свою вторую книгу о природе вещей. Например, вы открываете холодильник и достаете баночку с напитком – обычный процесс, а я объясняю в книге всю цепь событий, предшествующих появлению продукта: сколько ресурсов затрачено для производства этого напитка и т.д.
— Кроме проблемы истощения ресурсов, какие другие темы Вы выделяете?
— Мне интересен самый широкий спектр экологических проблем современности. Конечно, это и изменение климата, и много других интересных и важных тем. Например, недавно я писал о выбросах углекислоты в гражданской авиации. Меня очень интересует вопрос о влиянии токсичных веществ на организм человека и о том, почему эти вещества, входящие в состав многих изделий, косметики, бытовых продуктов, до сих пор не запрещены в США и России. В Европейском союзе эти вещества давно под запретом, там из магазинов изымаются детские игрушки, содержащие вредные вещества. А у нас ничего подобного нет. Кстати, вы тоже можете проверить, какие вещества являются токсичными, есть ряд официальных европейских сайтов, где можно поискать такую информацию. Интересна мне также тема генетически модифицированных организмов.
— Как относятся к ГМО в вашей стране?
— В США продукты, содержащие ГМО, разрешены. Но это очень спорный вопрос. Например, в штате Айова, известном кукурузными плантациями, раньше выращивались 10-15 видов кукурузы. Сейчас ученые научились добавлять нужные гены, и теперь остался практически один вид, зато он совершенный – кукуруза очень красивая, а главное, устойчивая к вредным насекомым и погоде. Фермеру становится выгодно заниматься выращиванием генномодифицированных культур, его доход более предсказуем. В то же время есть те, кто хочет продолжать выращивать «чистую» кукурузу, но это не так-то просто, ведь при размножении пыльца модифицированных растений легко может попасть на соседний участок и «заразить» кукурузу. Поэтому употребление и производство этой продукции так и остается спорным вопросом.
— В последнее время в России именно молодые люди становятся активными участниками экологических акций, у нас создаются молодежные общественные эко-организации. Каким образом в США молодежь можно увлечь экологией?
— В США, действительно, наблюдается значительное снижение интереса молодежи к экологии. Конечно, поднимать этот интерес надо через интернет, с помощью коротких сообщений – через twitter. Еще лучше было бы доносить до молодежи экологические идеи с помощью музыки. Иногда мы делаем очень доступные и интересные мультфильмы, объясняющие те или иные явления, например, из чего складывается цена на бензин. Конечно, это очень трудоемко, зато доступно для многих и заставляет задуматься. Молодые люди – они такие же, как и взрослые, только у них опыта недостаточно.
— В чем, по-вашему, особенности экологической журналистики?
— Экологическая журналистика очень интересна, ведь это смесь научных исследований, политических интересов и интересов бизнеса. Это такая междисциплинарная журналистика. Журналист, пишущий на тему защиты окружающей среды, должен учитывать, что экология имеет конкретное влияние и последствия. Поэтому важно очень умело обращаться с фактами и научной информацией, нужно в тексте расставлять факты и цифры так, чтобы статья получилась интересным путешествием. Вы – навигатор для человека. Если вас не будет, читатели заблудятся.
— В России, чтобы написать хорошую статью, бывает нелегко вовремя и в полном объеме получить официальный ответ от представителей органов власти. Как с этим обстоит дело в вашей системе?
— Да, у нас это тоже проблематично. Кстати, у меня была очень интересная история с этими запросами в вышестоящие инстанции, которые нам нередко приходится делать. Так, когда у власти был Джордж Буш-младший, министерство не отвечало на наш вопрос целый год! Потом, спустя два месяца, как к власти пришел Барак Обама, нам позвонили и, наконец, отреагировали на наше обращение. Мы подумали: «О, наверное, с новым президентом все изменится». Однако, чем дальше Обама у власти, тем дольше становится срок рассмотрения официальных запросов. Так что практически ничего не изменилось.
Так что, если у вас сложности с получением ответа, можно попробовать получить комментарий у бывшего специалиста того или иного ведомства или компании. Если речь идет о бизнесе, то можно обратиться к конкурирующей компании.
— Какие впечатления останутся у Вас от поездки в Сибирь?
— Когда я размышлял о поездке в Сибирь, я думал, что это темное, холодное место. Поэтому главное мое открытие: это то, что я совсем не ожидал! Здесь серо-голубое небо, чистый воздух. Здесь тепло и люди умные. Просто фантастика. Особенно меня впечатлило ощущение того, что я нахожусь в центре научных исследований, приятно удивил НИИ Куда. Академикгородок, или как правильно? Ой, то есть Академгородок (смеется – прим. автора) особенно интересен для меня. Это такое научное любопытство. А еще мне понравилась энергия сибиряков, вы меня просто вдохновили.
— Что общего Вы можете отметить у американских и российских журналистов?
— Мне кажется, у нас есть общий настрой. Ум, любопытство, драйв российских журналистов очень похож на то, что я привык видеть. Я бы посоветовал вам продолжать в том же духе!