Распечатать
  10.10.2011 14:10  
В панельный дом на Шатурской заселятся ученые

ЗАО «Сибакадемстрой» (ЗАО САС) в рамках сотрудничества с Сибирским отделением РАН приступило к продаже квартир в строящемся панельном доме на улице Шатурской. Квартиры будут продаваться по цене 45 т.р. за квадратный метр. Не исключено, что часть квартир СО РАН выкупит как служебное жилье. Кроме этих приятных новостей, есть печальная: в лесу рядом со стройкой прибавился мусор.


7 октября началась продажа квартир в строящемся панельном доме на Шатурской, об этом говорится на сайте Института неорганической химии СО РАН. Как следует из письма, подписанного дирекцией жилищных программ и Советом молодых ученых СО РАН, «стоимость квадратного метра составляет 45 тыс./м2. Квартиры сдаются с полной внутренней отделкой, срок сдачи декабрь 2011 г.». Одно- и двухкомнатные квартиры ученых предложено оплатить без всяких рассрочек до 15 ноября. Правда, обещано содействие при получении ипотечного кредита в «Номос-банке».

Почему нужно оплатить сразу и почему кредит нужно брать в «Номос-банке»? Ответ прост. Во-первых, ЗАО «Сибакадемстрой» строит свои дома за счет кредитной линии в упомянутом банке. Во-вторых, у строителей высокая аренда за участок – чуть больше30 млн рублей в год. Соответственно, им нужны средства для гашения кредитов и оплаты аренды. Получение учеными ипотечного кредита в «Номос-банке», вероятно, будет способствовать росту доверия между строителями и банкирами.

Напомню, что в июле гендиректор ЗАО Дмитрий Лыков не исключал, что часть квартир СО РАН выкупит как служебное жилье для ученых по цене Минрегиона РФ, которая на данный момент составляет 32 100 за квадратный метр. Как сообщил председатель Совета молодых ученых СО РАН Андрей Матвеев, Сибирское отделение предполагало выкупить часть квартир в доме на Шатурской, а другую часть в Бердске. Для этого были объявлены два конкурса. Однако бердчане отказались от участия в конкурсе, и он был отменен. По этой причине скоро состоится конкурс на покупку квартир в доме на Шатурской, которые в дальнейшем будут использоваться как служебное жилье. На эти цели выделено почти 60 млн рублей. Единственная проблема в том, что цена Минрегиона невыгодна ЗАО САС, так как себестоимость строительства значительно выше. Но, возможно, СО РАН  в рамках договора о сотрудничестве как-нибудь компенсируют строителям эту дельту. Допустим, предложат институтам доплатить разницу… Особо подчеркну, что если конкурс состоится, то это будет единственной удачей всей Российской академии наук. В других регионах и отделениях наук не удалось купить готовое жилье по расценкам  Минрегиона.

Еще один момент. Вчера, когда смотрел, как идет процесс строительства, я обратил внимание, что за забором, отделяющим участок от леса, находится большое количество мусора. Рядом с бытовками рабочих валялись изношенные сапоги, верхонки, тетрапаки, пэт-бутылки и большое количество пустых водочных бутылок. Никто не собирается осуждать рабочих за употребление спиртного. Все мы люди и понимаем, что раз хорошо поработал (первый дом был построен быстро), то можешь хорошо отдохнуть, даже на рабочем месте. Но при этом главное – убрать за собой. В метрах тридцати от бытовок находятся 8 (!) мусорных контейнеров. И логичнее было мусор выбрасывать именно туда. И если под боком мусорные контейнеры, то зачем захламлять лес?

Впрочем, в ЗАО САС на этот вопрос ответили лаконично: к этому мусору мы никакого отношения не имеем. То есть, по этой версии, жители близлежащих домов от нечего делать распивали спиртные напитки у стройки и бросали пустые бутылки к бытовкам. Что и говорить, хорошая и, главное, правдоподобная версия.

Фото автора

Ерлан Байжанов

Постоянный URL: http://academ.info/news/18491