Распечатать
04 марта 2005, 16:33 Весна. Восемь поводов для радости
На днях, если верить календарю, наступила весна. Вообще-то, календари в Сибири - вещь относительная. Однако никто не будет спорить с тем, что наступление весны, пусть даже и такое, почему-то поднимает настроение и заставляет по-другому посмотреть вокруг. С чего бы это? Видимо, есть поводы для радости.
Повод первый. Будет тепло. Пусть не сейчас, а в отдаленном светлом будущем (то есть, в середине апреля), но ведь будет же. Наконец-то из медведей, топающих "до магазина и обратно", люди превратятся в нормальных двуногих. Долой шубы, шапки и мохеровые шарфы! Да здравствует великое изобретение человечества - болоньевая куртка!

Повод второй. Восьмое марта. Уже буквально на носу, и это не может не радовать. Женщины погружаются в рецепты салатов, мужчины озабочены проблемой идеального подарка. Не знаю, кому из них сейчас легче, однако мои личные симпатии целиком на стороне сильной половины человечества, потому что выбрать подарок для женщины бывает очень сложно (по себе знаю). В общем, женщин - с наступающим, мужчинам - удачи!

Повод третий. Природа, как говорится, просыпается. Птицы уже не летают от кормушки до кормушки, а просто поют. И в лес на пикник хочется гораздо сильнее, чем, скажем, в середине января. Кстати, у многих сибирских народов, например, у хакасов, Новый год наступает в марте, в день весеннего равноденствия, что само за себя говорит.

Повод четвертый. Любовь. Кто там недовольно морщится? Наука, а с нею и классики, доказали: "Любви все возрасты покорны!" Особенно в мае, потому что тепло, потому что скоро лето… И, в конце концов, нужен ли для этого какой-то повод? Весна, и все тут.

Повод пятый. Снова на дачу! Все-таки дедушки-бабушки были правы: дачный труд - вещь не только полезная, но и приятная. Мне, например, очень бы понравилось кушать всю зиму соленые огурцы, выращенные на собственной даче, и чистить картошку из свежего урожая. Одна проблема: дачи пока нет и не предвидится. Так что я вам, уважаемые садоводы-огородники, слегка завидую. Честное слово!

Повод шестой. Скоро День Победы. Можно сказать о нем много слов, можно прочитать кучу книг и посмотреть все лучшие фильмы о той войне. Можно просто помолчать, и, пожалуй, это будет даже лучше. Все давно сказано и спето, а праздник остался праздником. Все тем же. "Со слезами на глазах".

Повод седьмой. Сессия. Уже вижу, как шесть тысяч студентов НГУ забрасывают меня прошлогодними конспектами, а кто-то в порыве гнева собирается даже вызвать на дуэль. Но спросите преподавателей. Для них это точно праздник. А для студентов сессия - это КОНЕЦ семестра, что само по себе приятно.

Повод восьмой. Весеннее настроение. Это, если хотите, состояние души, коллективный психоз… Определений можно придумать кучу. Суть остается неизменной: весна - это время, когда просто хочется жить. А это, наверное, самый главный повод для радости.

Ольга Лошкарева,
Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/1850