Распечатать
12 октября 2011, 11:41 В Бердске победили большого елового лубоеда

В Бердском лесхозе снят карантин, введенный 3 года назад из-за обнаруженного в лесах опасного для хвойных пород деревьев жука – большого елового лубоеда. Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, лесничеству удалось победить лубоеда, и необходимости в карантинном режиме уже нет.

Большой еловый лубоед поражает кору хвойных деревьев, что в некоторых случаях может привести к гибели елей и сосен. Если деревья молодые и здоровые, то они закрывают ходы, проеденные лубоедом, живицей и тем самым защищаются от других вредителей.

При сильном или повторном повреждении ели медленно усыхают и более подвержены нападению вторичных вредителей. Такие деревья погибают в течение нескольких лет.

Большой еловый лубоед может наносить существенный вред хвойным лесонасаждениям (например, в Сибири и на Дальнем Востоке России). Известны случаи массовой гибели лесов из-за лубоеда, который повреждает различные виды ели, сосну обыкновенную, кедр, а также пихту и лиственницу.

В 2008 году, когда большой еловый лубоед был выявлен в Бердском лесхозе, Россельхознадзором были введен фитосанитарный карантин, который предполагает запрет на вывоз лесоматериалов, саженцев и другие карантинные мероприятия.

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/18515