Распечатать
12 октября 2011, 12:54 Пятидесятилетняя «Юность»: подарочный концерт

Вечером пятницы 7 октября в «Юности» прогремела финальная феерия недельного празднования юбилея ДМ. С понедельника коллективы «Юности» давали концерты в честь 50-го дня рождения их дома. Пятничное же представление целиком было подарком имениннику от его друзей со всей России. При этом «официальную часть»: поздравления, приветствия и речи – организаторы постарались свести до минимума, благодаря чему масштабный концерт пролетел, как на одном дыхании. Гостями были питерская группа «Колибри», незабвенные «Дети лейтенанта Шмидта», участница Comedy Club Надежда Ангарская,  а также, конечно, «высокие чины» и, по выражению Виктора Саблина, «приличные люди, директора между прочим».

«50? Какая ж это Юность? Это какая-то старость!»
(из выступления команды КВН «Вжик!» пос. Горного Тогучинского района НСО).
 
«Знаете, как строились ДК? Давали гвозди, пинка и напутствие ЦК…»
(из выступления команды КВН «Сибирские богатырши»)

Все началось с масштабного ностальгического перфоманса в советском стиле: на площадке перед ДМ появились  телефонная будка, припарковались автомобили, которым было тоже хорошо за 50. Мороженщица в колпаке раздавала стаканчики, бродили стиляги, за которыми гонялись дружинники в красных повязках, ходили пионеры. Все это происходило вокруг  танцплощадки с эстрадой. Затем все переместились в зал, где проходил заключительный концерт.

Настроение концерту сразу задали студенческий театр Кузбасского политехнического университета «Карман» и танцевальная группа «Flexx5». Вечер был выстроен непрерывной композицией, с элементами лирическими, ностальгическими, торжественными, однако в основном бесшабашно-веселыми, совершенно лишенным какого бы то ни было официоза.

При этом на сцене и в зале в основном находилось взрослое поколение. Особую роль играл КВН. Во-первых, директору Дома молодежи Виктору Саблину, в прошлом КВН-щику, удалось собрать свою старую команду (трижды чемпионы Высшей лиги КВН, команда КВН НГУ), подготовить номера, да еще и сподвигнуть на выступление  другие команды тех времен («Сибирские богатырши», «Дети лейтенанта Шмидта»). Во-вторых, вся официальная часть прошла в сопровождении  дружеского подтрунивания, и не всегда было ясно, что из происходящего на сцене срепетировано, а что нет.

Виктор Саблин был ключевой фигурой на сцене в течение всего представления. И неизменно тепло встречаемой залом. Чего стоило только превратить неприятные технические накладки со светом и звуком в повод неоднократно повеселить зрителей.  

Кстати, видеопоздравления «Юности» прислали  группы «Несчастный случай», «Иван-кайф», а также «наши акадэмовские ребята» с московского телевидения Татьяна Лазарева и Александр Пушной. Все они связаны с «Юностью» особым прошлым. Первый концерт «несчастников» в Новосибирске прошел именно на ее сцене. С тех пор, как не раз говорил Алексей Кортнев, у них с Академгородком взаимные теплые отношения.

В ДК «Юность» произошла самая первая студийная запись легендарной песни «Иван-кайфа» «Иду один», а также ее дебютное исполнение на сцене. Саша Пушной, как истинный уроженец Верхней зоны, до поры до времени «Юностью» не интересовался, т.к. она была «где-то в Щ», однако когда началась сценическая жизнь, то эта сцена стала основной. А Татьяна Лазарева и вовсе рассказала, что в свою «бурную молодость» она успела поработать в «Юности» и кассиршей, и уборщицей.

Вспоминали не только звезды, но и представители власти, бизнеса и зрители. Так, начальник управления культуры мэрии города Новосибирска Владимир Державец, выйдя с поздравлениями на сцену, сообщил, что первым местом работы у него был тогда еще Дворец культуры «Юность». После консерватории он играл в оркестре при ДК на кларнете. А руководитель филиала компании «Parallels» в Новосибирске Андрей Ловейко вспомнил, что в «Юности» в 1988 году прошел самый веселый капустник клуба КБрД.

А в фойе зрители говорили «спасибо» Дому молодежи за первый рок-концерт и первый автограф, взятый у звезды, и рассказывали душещипательные истории, как именно в стенах «Юности» познакомились их родители.

Вообще организаторам праздника вполне удалось создать доброе ностальгическое настроение. Порадовали отличные декорации.  Приятно было, например, услышать выступление старейшего из оставшихся в живых педагогов, который работал почти со дня основания ДК. Выступали также и дети. Поразила почти профессиональная артистичность детской команды КВН «Вжик!» из поселка Горный Новосибирской области. Мастерски выступил и детский ансамбль «Апельсинчик» с композицией «Валенки».

Пятьдесят  лет – срок немалый,  и с сочетании со словом «Юность» выглядит странно. Но для культурного учреждения это, пожалуй, совсем не много. В конце концов, наш Дворец молодежи почти в пять раз младше Большого театра, к примеру, так что можно смело утверждать, что отмечаемый юбилей знаменует самую что ни на есть юность. Чего же можно пожелать столь необычному юбиляру? Побывав в «Юности» пятничным вечером, хочется желать ей только одного – чтобы в дальнейшем происходящее на сцене дарило зрителям столько же радости, сколько принес ее юбилейный концерт.

Фото 1,2,3 автора, остальные – ДМ «Юность»

Генеральным партнером мероприятия выступила компания  «Parallels», информационный партнер – Академия новостей

Петр Камчатский
Постоянный URL: http://academ.info/news/18518